user_mobilelogo

Атаман

Оцените материал
(0 голосов)

Дополнительная информация

  • Оригинальное название: Атаман
  • Год: 2005
  • Страна: Россия
  • Жанр: Боевик
  • Режиссер: Василий Мищенко
  • Автор сценария: Владилен Арсеньев, Сергей Лабанов
  • В главных ролях: Евгений Леонов-Гладышев, Татьяна Полежайкина, Лев Борисов, Виктор Сухоруков, Игорь Ливанов, Таисия Михолап, Агния Мищенко-Бродская, Михаил Беленький, Вячеслав Глушков, Валентин Букин, Василий Мищенко, Алексей Никульников, Владимир Литвинов, Александра Назарова, Александр Казаков, Михаил Бушнов, Сергей Шеховцов, Лариса Кузнецова, Наталья Гудкова, Николай Сорокин, Юрий Добринский, Расми Джабраилов, Илья Соколовский, Сергей Боков, Слава Степанян, Елена Стародуб, Сергей Баталов, Леван Мсхиладзе, Григорий Дунаев, Юлия Бонишевская, Ирбек Персаев, Виктор Павлюченков, Михаил Астапенко, Сергей Астахов, Андрей Ташков, Юлия Пивень, Александр Наумов, Николай Добрынин, Виктор Есин, Николай Мерзликин, Юрий Осипов, Сергей Кошонин, Александр Берда, Елена Гольянова, Сергей Жолобов, Христос Консолу, Александр Цуркан, Михаил Самохвалов, Анатолий Котенёв, Иван Щёголев, Алексей Якубов, Сергей Сазонтьев, Михаил Крылов, Владимир Воронин (II), Марина Полицеймако, Владимир Земляникин, Станислав Коренев, Владислав Маленко, Юрий Горобец, Эдуард Парри, Виктор Водолацкий, Юрий Шевчук, Анна Гуляренко
  • Продюсер: Михаил Волобуев (иcп.), Владилен Арсеньев (ген.), Сергей Шумаков, Людмила Викторова (иcп.), Алевтина Росс (иcп.)
  • Оператор: Игорь Рукавишников
  • Композитор: Николай Парфенюк
  • Художник: Эллина Бурдо
  • Тип: Полнометражный
  • Возраст: 16+
  • Обзор сериала

1 серия

Лето 1999 года. Кавказ. Майор Юрий Воронин останавливает для досмотра машину, в которой едут на пресс-конференцию по правам человека местные жители и представитель Госдумы. Люди, сидящие в машине, на поверку оказываются боевиками во главе с полевым командиром Абдуллой Талгаевым. Однако бандитам удается скрыться, а депутат Дерюжкин использует все свои возможности, чтобы майора Воронина уволили из армии. Получив телеграмму о смерти матери, Юрий Воронин решает вернуться в родную станицу, на Дон. Дома Юрий встречает старых друзей: одноклассника Славку Демидова, деда Прохора Будасова, признающего только один способ борьбы с несправедливостью - "порубать всех в капусту!" и, наконец, свою первую и единственную любовь - Полину Золотареву. Но не все так просто в донской станице. Воронин сразу же оказывается втянутым в целый водоворот событий. В машине, подъехавшей к его дому во время поминок, Юрий видит уже знакомого ему Абдуллу Талгаева. Абдулла оживленно беседует с местным авторитетом Шныревым. Отказавшись идти на службу к Шныреву, Юрий вызывает подозрение у местных мафиози. Решив, что Воронин не тот, за кого себя выдает, мафиози пытаются заставить его уехать из станицы.

2 серия

Появление в станице Юрия Воронина очень сильно озадачило не только местных бандитов, но и заместителя начальника милиции Чичагова. Неудачные попытки Шнырева либо привлечь Воронина на свою сторону, либо заставить уехать из станицы ни к чему не привели. Начальник станичной милиции Титов, с которым Воронин поделился своими сомнениями по поводу появления в станице коммерсантов с Кавказа, тоже начал подозревать Чичагова в нечистоплотности. Сопоставив некоторые факты, Титов обвиняет Чичагова в сговоре с бандитами. Понимая, что Титов может сорвать тщательно подготовленную операцию, Чичагов убивает его, инсценировав самоубийство. Подозрения Воронина начинают подкрепляться фактами. Появление кавказцев в станице, странная суета вокруг заброшенного аэродрома, налет на его дом, убийство начальника милиции Титова - все это не случайность, а звенья одной цепи. Как бывший военный, он легко разгадывает планы "заговорщиков" и с помощью друзей-станичников срывает проведение операции. К сожалению, кое-кому из бандитов удается уйти.

3 серия

Алексею Шныреву повезло. Он чудом остался в живых после провала операции с оружием и смог бежать из станицы в Тиходонск. В станице назначили нового начальника милиции, некого Точилкина. Приступив к работе, он первым делом обвиняет сына Полины, Тихона, в краже. Воронин, дед Прохор, Полина и глава станичной администрации Кудинов, понимая, что обвинение несправедливо, пытаются как-то выручить Тихона. Кудинов предлагает обратиться за помощью к бывшему односельчанину, а ныне преуспевающему банкиру Ремневу. Тот соглашается им помочь. Шнырев узнает, что теперь избавиться от него хотят партнеры по "бизнесу", Ремнев и Военком. Они решили, что Шнырев присвоил себе общие деньги за оружие и скрылся. Выяснив отношения с компаньонами, Шнырев получает от них новое задание.

4 серия

Начальник станичной милиции Точилкин уверен в том, что Тихону помогли бежать. Он готов обвинить в этом всех станичников и прежде всего Воронина. Юрий, Демидов и дед Прохор снова едут в город, чтобы встретиться с адвокатом. А тем временем в Тиходонске Шнырев разрабатывает новую операцию. Чтобы снять с себя вину перед боевиками за провал операции и потерю денег и оружия, Ремнев разрабатывает хитроумный план - ограбление собственного банка. Эту операцию и должен провести Шнырев. Все продумано до мелочей, ничто не должно помешать осуществлению их плана. Слава Демидов решается открыть счет в банке Ремнева. А Воронин и дед Прохор идут в банк вместе с ним. Шнырев и бандиты - Сало, Гога и Дрофа - под видом военных, получающих деньги войсковой части, приезжают в банк. Сначала все у них идет точно по плану, но неожиданно дед Прохор узнает в командире солдат-инкассаторов Лешку Шнырева и бросается вслед за ним.

5 серия

К дальней родственнице в станицу из Америки приехал погостить Майкл Котошихин, потомок казаков-эмигрантов. Майкл увлечен изучением истории казачества и традициями казаков, а станичники, особенно, Катерина, Тихон и дети Полины, помогают ему в этом. Дед Прохор, наконец-то найдя благодарного слушателя, с удовольствием агитирует Майкла освоить верховую езду и джигитовку под руководством Демидова. Но придя в конюшню, наши герои обнаруживают, что самый лучший, "бриллиантовый", жеребенок похищен. С помощью родственников Алика, кавказца, уже много лет живущего в станице, друзьям удается найти и вернуть жеребенка. На обратном пути Воронин и Демидов снова встречаются с Абдуллой Талгаевым и только теперь понимают, что кража жеребенка была лишь поводом выманить Воронина из станицы. Полагая, что Воронин - такой же наемник, как и он сам, и работает на человека по кличке "Комсомолец", Абдулла увозит его с собой.

6 серия

Юрий, уходя из аула через горы, неожиданно срывается в пропасть. В пустынных горах помощи ждать неоткуда, гибель кажется неизбежной. Однако ему на помощь приходит старший лейтенант пограничных войск Барминцев по прозвищу Снежный человек. Барминцев приводит Юрия в свое убежище, которое кажется Юрию сказочной пещерой Али-бабы, так много тут всякого конфискованного у нарушителей добра. Среди прочего обнаруживается и полевая рация, с помощью которой Барминцеву удается отслеживать пути контрабандистов, и мобильный телефон. Воронин уговаривает нового друга разрешить ему позвонить в станицу, сообщить, что он жив. Узнав, что Воронин бежал и, скорее всего, забрал с собой документы, которые мог передать ему Мовсадов, Абдулла приходит в ярость и посылает на поиски Юрия группу боевиков. А в горах Барминцев и Воронин идут навстречу контрабандистам. После боя, возвращаясь к себе, они находят троих замерзающих людей. Барминцев и Воронин выясняют, что это врачи, работавшие в селах в Панкисском ущелье. Они заблудились и попали в лавину. Начинается пурга. Понимая, что ослабевшие, замерзшие люди не смогут отправиться в путь, Барминцев приводит их в свою пещеру.

7 серия

Воронин сообщает полковнику Дубровцеву о документах, переданных ему Русланом Мовсадовым. Дубровцев говорит Юрию, что часть документов прочитать невозможно, и просит Воронина приехать в Москву. Командиры Абдуллы, разъяренные провалом операции с оружием и потерей огромных денег, приказывают ему провести показательную акцию - захватить станицу Орликовскую и предъявить властям ультиматум. Ранним утром в станицу въезжают несколько автобусов с боевиками. Во главе отряда - Абдулла и его помощник Рамазан. Боевики молниеносно захватывают станицу, сгоняя людей в школу и минируя ее. Но части станичников удается скрыться за стенами старой крепости-музея. Среди них - дед Прохор, Демидов, Полина, Майкл, Тихон, Степан Егоров, начальник милиции Точилкин и другие. Казаки готовятся к обороне. К Орликовской стягиваются войсковые части. Военным удается захватить грузовик с оружием для боевиков и блокировать все подходы к станице. Воронин узнает о событиях в станице из телевизионных новостей и, бросив все дела, возвращается домой.

8 серия

Майкл и Тихон, которым очень хочется помочь Воронину, тайком выбираются из крепости, но сразу же попадают в руки боевиков. Привязав избитых мальчишек к крестам, боевики выставляют их перед воротами крепости. Абдулла продолжает уговаривать казаков сложить оружие, угрожая убить Майкла и Тихона. Трусливый Точилкин пытается убедить казаков "с честью" сдаться на милость боевиков, но его никто не слушает. Абдулла и Рамазан понимают, что их отряд, оказавшись в двойном кольце - военных вокруг станицы и казаков внутри крепости, не сможет держать две линии обороны. Им необходимо во что бы то ни стало сломить сопротивление казаков и захватить крепость. Казаки также понимают, что без помощи извне им не удастся выбить боевиков из станицы. Им необходимо отправить кого-то к военным, чтобы установить связь со штабом и согласовать свои действия. Группа казаков во главе со Степаном Егоровым уходит в штаб военных. Воронин вместе с казаком Григорием отправляются спасать Тихона и Майкла.

9 серия

Полковник Дубровцев приезжает к Воронину в госпиталь и просит узнать, каким образом автобусы с боевиками и оружием смогли попасть в станицу. Для этого Юрий под видом контрактника должен внедриться в подразделение капитана Негретова. Воронин очень хочет побыстрей вернуться в станицу - там осталось много незавершенных дел, но Дубровцеву удается уговорить его остаться. Навестить друга приезжают станичники: Демидов, дед Прохор, Майкл и Тихон. Соскучившийся по дому Воронин отпрашивается из госпиталя домой. А в это время на трассе капитан Негретов расправлялся с экспедитором рефрижератора, отказавшимся выполнить его указание - отвезти груз по другому адресу. Подручные капитана, Шпарцевой и Кирпич, избив несчастного, поджигают его машину. В это время мимо проезжает журналистка тиходонского телевидения Вера Солодовникова. Ей удается снять происшествие на пленку. Демидов и Воронин по дороге из станицы в госпиталь помогают девушке скрыться…

10 серия

Негретов отправляет Воронина с пакетом к зеленодольскому военному прокурору Трошкину, также причастному к махинациям. Подойдя к двери дома прокурора, Юрий слышит обрывок телефонного разговора жены Трошкина Зои. Знакомое прозвище "Комсомолец" заставляет его насторожиться. Итак, в Тиходонск к Ремневу, представившись работником "Плодоовощимпорта", приезжает Ибрагим-али, бывший комсомольский работник, а ныне известный полевой командир, находящийся в розыске. Тем временем капитан Негретов, стремясь избавиться от подозрительного контрактника, с помощью военного прокурора организует арест Воронина. Он уверен в своей полной безнаказанности и защищенности, но никак не может предположить, что его хозяева начали избавляться от ненужных свидетелей, стараясь замести следы…

11 серия

Ремневу удается, не привлекая к себе внимания, исчезнуть из поля зрения команды полковника Дубровцева и своих "компаньонов". Теперь ни одна живая душа не знает, где его искать. Полковник Дубровцев с помощью Воронина и той информации, которую удалось добыть Юрию, пытается установить местонахождение Ремнева, поскольку без него распутать этот страшный клубок не удастся. Он вызывает Юрия на совещание в управление контрразведки СКВО. Воронин вспоминает, что жена зеленодольского прокурора, Зоя, в телефонном разговоре, который ему удалось подслушать, помимо "Комсомольца" называла еще одно имя - "Отелло". Участники совещания предполагают, что Ремнев мог скрыться за границей...

12 серия

Полковник Дубровцев, понимая, что перепуганный Ремнев не поверит никому, кроме Воронина, отправляет Юрия на Кипр. Он должен уговорить банкира вернуться в Россию. В Москве, в Измайловском парке, встречаются два бывших комсомольских работника. Один - полевой командир Ибрагим-али, другой - Игорь Володин, ныне ответственный работник "Росвооружения". Им необходимо убрать Ремнева, поскольку они понимают, что группа полковника Дубровцева через него легко выйдет на их след. Обсудив дела и вспомнив недавнее прошлое, друзья расстаются, но когда машина Ибрагима-али трогается с места, раздается взрыв. Воронин, прилетев на Кипр, находит Ремнева в ужасном состоянии. Он уговаривает его добровольно вернуться в Россию. Понимая, что Воронин - единственный человек, которому он может доверять, банкир соглашается...

13 серия

В Москве Воронина и Ремнева встречают люди из группы полковника Дубровцева, но по пути из аэропорта на их машину совершается нападение. В живых остается только Воронин. Ему удается скрыться с места происшествия и добраться до старого друга Владимира Михеева по прозвищу Михей. Михей - бывший воин-афганец, ставший теперь вором "в законе". Узнав о том, что произошло с его другом, Михей подозревает в предательстве полковника Дубровцева. Воронин отказывается в это верить. В кабинете высокопоставленного начальника на Лубянке идет совещание, на котором присутствует и полковник Дубровцев. Итоги проведенной операции неутешительны: Ремнев и сопровождающие убиты, Воронин исчез. Никто, кроме Воронина, не может объяснить, что же произошло на дороге. Но его объявляют "в розыск"… как особо опасного преступника. Это известие доходит до станицы Орликовской, но станичники не хотят верить в виновность своего земляка и встают на защиту его доброго имени…

14 серия

Михей прячет Воронина на квартире в Москве, а сам, решив помочь другу, начинает собственное расследование. Тем временем в Тиходонске казаки осаждают здание областной администрации, требуя восстановить доброе имя своего земляка. Они хотят знать, почему Воронина, о котором еще недавно писали газеты как о герое, объявили в розыск. Преступники, понимая, что "земля горит у них под ногами", заметают следы. Поэтому генерал Трофимов, высокопоставленный чиновник Министерства обороны, замешанный во всех махинациях, встречается с Игорем Володиным и уговаривает его во избежание скандала спрятаться… в тюрьме. Воронин никак не может поверить в возможность предательства полковника Дубровцева и решает сам поговорить с ним…

15 серия

Благодаря полковнику Дубровцеву восстановлено доброе имя Воронина. Он вновь в строю. Дубровцев просит Юрия войти в свою группу и помочь найти тайную черную тетрадь Ремнева. Упоминания о ней были найдены в бумагах банкира. Дубровцев очень надеется, что информация, содержащаяся в тетради, поможет раскрыть это сложное и запутанное дело. Полина рассказывает Юрию о том, что узнала о смерти своего бывшего мужа, и о тайне, которую скрывала от Воронина столько лет… Понимая, что о тайной тетради Ремнева может знать его доверенный адвокат, Воронин едет к нему в Тиходонск…

16 серия

Заговорщики прекрасно осведомлены о ходе расследования... В подмосковном охотничьем хозяйстве генералы Трофимов, Рюмин, вице-премьер Злобин и помощник президента Кравцов обсуждают варианты осуществления своего заговора. Группа полковника Дубровцева расформирована. За всеми членами группы ведется слежка, их телефоны прослушиваются. Полковник Дубровцев и майор Снытко, встретившись с Ворониным, просят его отвезти тетрадь Ремнева Олегу Блинову. Оказывается, этот человек и был инициатором создания группы полковника Дубровцева. В тайных записях банкира пофамильно перечислены все участники этого запутанного дела. Юрию удается избежать ловушек, расставленных на его пути всесильными негодяями, и передать тетрадь по назначению. Воронин возвращается домой, к своим друзьям, к Полине, к дочери…

Прочитано 126 раз
Другие материалы в этой категории: « Аэропорт Братва »

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить