Застава Жилина(2008)

-
    Страна: Беларусь, Россия,
    Жанр: военный, драма,
    Режиссеры:
    Актеры:
  1. 27 июня 1941 года. Полесские болота, Белоруссия. Пашке Жилину, выходя из окружения, удается усыпить бдительность немцев, проводящих зачистку. Он убивает несколько фашистов и завладевает немецким грузовиком, в котором погружено оружие убитых солдат. А за два месяца до начала войны никто не мог даже предположить, что все так обернется… В Смоленске, в коммунальной квартире живут по соседству Паша и Лиза.

  2. В вагоне с призывниками во время следования к месту службы молодые ребята знакомятся друг с другом. При себе Паша всегда носит фотографию, где они запечатлены вместе с Лизой. Парни поражаются красоте Лизы, но советуют для любви выбрать ему девушку попроще. На одной из станций Паша становится свидетелем того, как начальника станции собираются расстреливать. В комнате Паша видит человека, только что назначенного на пост генерального комиссара госбезопасности.

  3. 11 мая 1941 года. Западная граница СССР недалеко от Бреста. Сюда прибывают новобранцы для прохождения армейской службы. До принятия присяги будущие пограничники привлекаются к работам по обустройству приграничной зоны. Им надо прорыть новые окопы, подготовить огневые точки, надо разметить ориентиры и оборудовать нейтральную полосу, провести минные и проволочные заграждения. После этого, пройдя обучение и приняв присягу, каждый из них приступит к охране государственной границы.

  4. Политрук Абросимов проводит с пограничниками разъяснительные беседы о политике партии в отношении охраны границы и ответственного отношения к предполагаемым провокациям. Пограничникам запрещено открывать огонь в полосе полтора километра от границы. За нарушение – суд военного трибунала. После завершения тренировочного полета Саша Ананьев приглашает своего напарника-летчика в гости.

  5. Через границу летят вражеские самолеты, сбрасывая бомбы и поражая в первую очередь военные аэродромы, скопления боевой техники, казармы, пограничные заставы. Бомбежке подвергаются также города и многочисленные населенные пункты на территории Советского Союза. Но многие из политработников Красной Армии до сих пор не могут понять, что началась война. Они угрожают бойцам, открывающим огонь, расстрелом.

  6. После гибели старшего лейтенанта Жилин принимает командование заставой на себя. Но оставшимся в живых приходится отступать, неся большие потери. Время от времени пограничники останавливаются, чтобы похоронить убитых товарищей в братских могилах. Лиза встречается с Пашей и признается ему, что всегда любила только его. Саша – хороший, добрый, но чужой. Она старалась полюбить его и быть верной женой, но все время думала о Паше. Даже в постели она иногда мужа называла его именем.

  7. Вместе с группой военнопленных Жилина гонят в фильтрационный лагерь, где он встречается с тоже попавшим в плен Ананьевым. Пленные работают на шахте, добывая руду. Паша каждую минуту думает только о Лизе. Заключенные понимают, что есть возможность побега из плена через добываемую ими руду. Спрятавшись под камнями, можно попробовать выехать за пределы лагеря. Бросив жребий, становится понятно, кому выпала удача – Саше Ананьеву. Но в ночь перед побегом Саша просит Пашу выслушать его.

  8. Паша пробирается в поселок, где стоят оккупанты. Забравшись в один из домов, он убивает немецкого парня. Хозяйка-полячка рассказывает, что Ганс был у нее любовником, но забирая его документы, надо быть осторожным – послезавтра убитому Гансу надо было идти на призывной пункт. С документами Ганса его вполне вероятно отправят на восточный фронт, это забавно. Но Жилину как раз и надо попасть на восточный фронт, чтобы перебраться потом к своим.

  9. Жилин восстановлен в армии в звании лейтенанта и работает замначальника фильтрационного лагеря под Тулой. Узнав, что его родной Смоленск освобожден, он просится у руководства отпустить его на несколько дней, чтобы повидаться с матерью. У себя дома он никого не застает, а сосед рассказывает, что здесь жила полячка-шлюха. Когда пришли советские войска, полячку арестовали, детей забрали в приемник-распределитель.

  10. Павел Жилин прибывает к месту новой службы. Майор Лаптев рассказывает ему и своим ребятам о своих наблюдениях. Легче всего – с немцами, которые выходят из окружения, они голодные, усталые, боеприпасов у них мало. А поляки всегда бой принимают, но воевать не умеют. Литовцы смелы из засады стрелять. Украинские националисты очень опасны, но самые жестокие – это эстонцы. Недавно эстонцы на хуторе вырезали три семьи, его шофер как детские трупы увидел, так умом тронулся.

  11. В районе пограничной заставы действуют многочисленные банды. Красная армия воюет уже за пределами Советского Союза, но на освобожденных территориях противостояние продолжается. Павел Жилин отправляется на задание вместе с Мухиным. В пути они останавливаются, чтобы заменить проткнутое колесо, и видят приближающийся к ним военный патруль из четырех вооруженных человек. Жилин вовремя понимает, что это переодетые бандиты, и открывает огонь на поражение.

  12. Паша узнает, что в том же самом госпитале, что и он, находится Саша Ананьев, потерявший обе ноги. У Саши уже другая невеста – врач Елена Павловна, о судьбе Лизы он ничего не знает. С помощью показаний Эльжбеты Саше удается узнать, где можно искать Лизу. Он сообщает Паше, что Лиза Савина где-то на Дальнем Востоке. Эльжбета и конвоирующий ее Ершов попадают под обстрел бандитов и погибают. Паша везет Яноша и Юлю в консерваторию на прослушивание.