Тёмный кристалл: Эпоха сопротивления(2019)

The Dark Crystal: Age of Resistance
    Страна: Великобритания,
    Жанр: Мультипликация,
    Режиссеры:
    Актеры:

1 Серия: Конец. Начало. Всё равно.

End. Begin. All the Same.

Прошло тысячелетие с те пор, как скексисам было поручено охранять кристалл истины, гельфлинги и прочие обитатели Тра почитали их почти, как богов. Однако охранник по имени Риан становится свидетелем того, как скексисы убили его подругу, чтобы пожинать её жизненную энергию для поддержания бессмертия. Тем временем Дит из подземелья получает ведение от древа истины и грядущем бедствии и отправляется на поверхность.

2 Серия: Теперь всё не так просто

Nothing Is Simple Anymore

Из долгого сна пробуждается мать Огра. Дит на поверхности встречает Хапа, который клянётся защищать её. Тем временем принцесса клана Вапра Брея в своих видениях увидела таинственный символ и всеми возможными способами стремится истолковать его, или найти у других ответ на свой вопрос. Она ищет ответа у старейшины Кадии из клана Сифа, однако ненароком стирает ему память. Тем не менее Оника, помощница старейшины тайно предлагает Брее ответ на её вопрос в обмен на ярчайший камень покоев Аль-Мадры. Тем не менее стирание памяти становится причиной дипломатического скандала. Разозлённая мать ссылает дочь на исправительный работы. Скексисы тем временем поручают отцу Риана найти сына-«предателя».

3 Серия: Что было разрушено и уничтожено

What Was Sundered and Undone

Дит и Хап путешествуют в лесу и в результате перепалки с местными, Хапа задерживают. Риан безуспешно пытается донести правду о злодеяниях скексисов до Мадры Фары, но спасается бегством. Так, Риан встречается с Дит. Тем временем мать Огра прибывает к скексисам, не подозревая, что те уже давно пожирают силу кристалла и была ими же изгнана. Брея сослана в орден малой службы в качестве наказания, но сбегает оттуда. Вскоре она встречается с Таврой, которая была послана найти и схватить Риана. Брея тайно проникает в покои своей матери и крадёт «ярчайший камень» — куколку бабочки Юнамот. Оника наказывает Брее следовать за вылупившейся бабочкой, которая приводит юную принцессу обратно в Ха'рар, к тайному ходу под троном матери.

4 Серия: Первое, что я помню — это огонь

The First Thing I Remember Is Fire

Дит освобождает Хапа из темницы клана Каменного леса, притворяясь монстром, испугавшем охранников. В Ха'раре Бреа пытается разгадать загадку тайной камеры, прежде чем понять, что иерархия клана Гельфлингов ложна. Брея пробуждает каменного гиганта, готовый провести Брею туда, где «располагается ключ к победе над скексисами». Риан отдыхает в пивной, однако нарывается на Найю, Кайло, принцессу Тавру и своего отца, которые намереваются поймать героя, Однако Риан уговаривает их «сновидеться» с ним, чтобы те вычитали его воспоминания и узнали правду о скексисах.

5 Серия: Она знает все секреты

She Knows All the Secrets

Риана выслеживают сами скексисы и захватывают его в плен, однако герою удаётся сбежать. Принцесса Брея пытается убедить Аль-Мадру и Селадон в том, что злодеяния скексисов — это правда, но безрезультатно. Тем временем Дит пытается добиться аудиенции с Аль-Мадрой, чтобы рассказать ей о распространении потемнения по всей Тра. В это время мать Огра вступает в духовный астрал и связывается со всеми героями через «сновидение», чтобы всех предупредить о том, что миру Тра грозит смерть, и только герои могут спасти его от скексисов. Селадон отказывается в это верить, поспорив с «прозревшей» матерью, сдаёт её скексисам, которые убивают Аль-Мадру.

6 Серия: Ударить с Гельфлингом по-рукам

By Gelfling Hand ...

Правда о злодеяниях скексисов, подобно пожару распространяется среди гельфлингов. Главные герои поминают смерть Аль-манды и отправляются в пустыню, следую за каменным гигантом в поисках круга Солнц, где располагается ответ на вопрос, как свергнуть власть скексисов. Тем временем Селадон пытается убедить остальных старейшин кланов посягнуть ей на верность в борьбе с мятежниками, однако не встречает однозначной поддержки. Скексисы предлагают аратимам — улью насекомых службу в обмен на возвращение им подземелья, отобранного когда то скексисами. Однако скексисы умолчали о том, что подземелье поражено «потемнением».

7 Серия: Время сделать первый шаг

Time to Make ... My Move

Герои прибывают в круг Солнц, где встречают доброго скексиса-еретика по имени скекГра, живущим вместе с мистиком по имени урГо. Они раскрывают истину о происхождении своих рас, о том, что скексисы и мистики были когда то единой инопланетной расой — урсКеками, которым мать Огра доверила хранение кристалла истины. Однако в результате экспериментов, каждый урсКек разделился на две сущности — хаотичную сущность скексиса и мирную сущность — мистиков. СкекГра единственный пытался убедить скексисов стать снова единым целым с мистиками, но был за это изгнан. Мадра Фара вместе с кланом Гроттам начала готовить восстание против скексисов, но была атакована полчищем насекомых. На главных героев напал скекМал, похитивший принцессу Тавру.

8 Серия: Пророки не знают всего

Prophets Don't Know Everything

Риан и Дит отправляются в подземелье, в поисках меча, способного победить скексисов. Однако сталкиваются там с аратимами, захватившими всех гроттанов. Тем не менее из-за «потемнения», местные животные убивают и аратимов. Главные герои доносят до насекомых, что скексисы обманули и их, поэтому аратимы решают объединится с мятежниками против скексисов. Тем временем скексисы решают, что Селадон не приносит им пользы и решают её заточить вместе с другими гельфлингами. Только тогда Селадон осознаёт свою ошибку. Древо истины, погибающее из-за потемнения, решает отдать остатки своей силы Дит.

9 Серия: Кристалл зовёт

The Crystal Calls

СкекМал после стычки с главными героями смертельно ранен и даже ессенция не способна излечить его. Мать Огра, преследуя некий план предлагает пожертвовать собой, чтобы излечить скекМала. Риан и Дит находят поочерёдно обе части меча, способного свергнуть скексисов. Аратимы помогают освободить оставшихся гельфлингов из тюрьмы, их преследуют скексисы и убивают принцессу Тавру

10 Серия: Один кусок был утерян

A Single Piece Was Lost

Кланы и главные герои объединяются вместе, чтобы столкнуться в решающей битве со скексисами. Сначала погибает скекВар, смертельно раненный Рианом в честном бою и затем предательски убитый скекСилом, также погибает скекМал, после того, как его странник-двойник кончает самоубийством, после чего из его бездыханного тела возрождается мать Огра. Оставшиеся скексисы сбегают в крепость.