Бывший детдомовец, а ныне неоднократно судимый вор-карманник Василий Киселёв (Александр Молочников) оказывается в трудной жизненной ситуации: хозяйка съёмной квартиры, которую он снимает, требует от него денег за два месяца. Василий вынужден выкручиваться с помощью своего фирменного способа отъёма денег у населения: платного фотографирования с туристами в образе Пушкина, совмещённого с кражей. Но в этот день у него не очень задалось: переводчица иностранных туристов, которую он пытался обокрасть, ловит его за руку, заставляет бежать и натравливает на него Петербургскую полицию. В это время на съёмках фильма «Пушкин: Наше Всё» актёр Андрей Червонский (также сыгранный Молочниковым), недовольный некоторыми моментами съёмочного процесса, после спора с режиссёром решает играть в сцене верховой езды без каскадёра, что оборачивается для него серьёзной травмой. Режиссёр и продюсер вынуждены срочно искать Червонскому замену, чтобы не упасть в грязь лицом перед французскими инвесторами и начальством из Москвы. Случайно они встречаются с ограбленной переводчицей и решают найти Василия и использовать его в съёмочном процессе, тем более что он оказывается похож и на Пушкина, и на Червонского. Однако после первых отснятых дублей на киностудию врываются полицейские и арестовывают Киселёва.
Киселёв попадает в СИЗО №1 «Кресты», где встречает детдомовского товарища — вора-рецидивиста по кличке «Эрмитаж», — и по глупости навлекает на себя гнев авторитета тюремной камеры и его костолома «Дантиста». Однако он на время спасается от увечий, так как продюсер убеждает начальника СИЗО (путём взятки и обещания снять его дочь в фильме) организовать «Пушкину» серию «следственных экспериментов». Конвоирующего «Пушкина» оперативника УФСИН майора Николая Кулакова (Ян Цапник) же он убеждает снять с того наручники путём обещания снять его в эпизодической роли в фильме, в котором играет звезда французского кино Софи Мерсье (Светлана Устинова). «Пушкин» трижды пытается сбежать (из окна туалета, через вынос тела в ящике с оборудованием и путём переодевания в платье невесты), но Кулаков его трижды обнаруживает. По окончанию съёмочного дня Кулаков эскортирует Пушкина обратно в «Кресты». Не желая оставаться с оскорблёнными им зеками, Василий, предварительно извинившись перед майором, бьёт его кулаком в нос, за что его уводят в карцер.
Продюсеру стоит огромного труда вытащить Василия из карцера «Крестов» и одновременно скрыть факт отсутствия актёра на съёмочной площадке. Но появляется другая проблема: у Червонского, помимо съёмок в кино, есть ещё и контракт с МХТ имени Чехова, где он тоже играет Пушкина. Василия эскортируют в МХТ, где он устраивает грандиозное и в то же время хулиганское представление. После представления «Пушкин» и Кулаков вместе с Софи отправляются в бар. Там Вася вновь крадёт кошелёк, чтобы рассчитаться, но обокраденный посетитель замечает свой кошелёк в руках чужого человека и завязывает драку. Софи вовремя спасает Василия от одного из нападавших, разбив ему бутылку об голову. Прибывший отряд полиции забирает всех в отделение, при этом Кулакова, который стал громко заявлять, что «он — из органов», и вырываться из полицейского уазика, полицейские дополнительно изолировали в отдельном автомобиле.
После инцидента в баре, начальник тюрьмы категорически запрещает Пушкину покидать место заключения. Съёмки переносятся в одну из камер, которую обустраивают под квартиру Пушкина. Но, как назло, в тюрьму приезжает проверка из общественно-национальной комиссии.
Пушкин начинает испытывать любовные чувства к французской актрисе, но во время репетиции сцены бала, случайно травмирует её. Чтобы загладить вину, Пушкин готовит сюрприз…
На съёмочной площадке появляется известный шоумен, который, принимая Пушкина за Червонского, припоминает ему карточный долг. А для Пушкина это – дело чести.
Продюсер организовывает приём, на котором планируется презентация дорогих украшений. Вор по кличке Эрмитаж предлагает подключить знакомых бандитов, чтобы обчистить гостей.
После истории на бриллиантовом приёме майор отказывается сопровождать Пушкина, но продюсер убеждает начальника тюрьмы отпустить его на съёмки в сопровождении старшего прапорщика.
Актёр Червонский пришёл в себя после падения с лошади и намерен продолжать съёмки в фильме. Теперь на площадке – сразу два Пушкина, и непонятно, кто из них кто.
Пушкин оказывается в квартире Червонского и вынужден общаться с детьми актёра, изображая их папу. А сам Червонский в это время – в тюрьме.
Съёмки закончены, Софи нужно возвращаться в Париж. Пушкин решает последовать за ней с документами Червонского. Но появляется врач, и сообщает, что актёру требуется срочная операция…
Пушкин признаётся во всём майору, и продюсер срочно едет в тюрьму вызволять больного Червонского. А Софи в это время ждёт в отеле…