Спрут(1984)

La piovra
    Страна: Италия,
    Жанр: криминал,
    Режиссеры:
    Актеры:

    Сезон 1

  1. В небольшой сицилийском городке убивают начальника уголовного розыска Маринео. Кажется, что это преступление мафии. В тот же день становится известно еще об одной смерти. Покончила с собой маркиза Печчи Шалойя.

    На место убитого комиссара назначают Коррадо Каттани, опытного полицейского, который переезжает на Сицилию с женой и дочерью. Расследуя убийство предшественника, Коррадо знакомится с наркоманкой Титти Печчи Шалойя и постепенно в нее влюбляется. Вскоре ему удается нащупать скрытую связь между убийством Маринео и самоубийством маркизы…

  2. Бывший комиссар Коррадо Каттани находится в Швейцарии вместе с женой Эльзой и дочерью Паолой, проходящей лечение в психиатрической клинике. Его не интересует ничего, кроме здоровья дочери.

    Между тем на Сицилии убиты судья Бордонаро и полицейский Альтеро, как раз тогда, когда им удается найти неопровержимые доказательства по крупному делу, которое Коррадо вынужден был оставить из-за шантажа, связанного с похищением Паолы…

  3. Комиссар Каттани с помощью нового друга — американца Берта ди Донато — снова пытается «достать» своего старого заклятого врага — профессора Лаудео. В ходе этого самостоятельного расследования они выходят на связи Лаудео, среди которых и генеральных директор банка Антинари Дино Алесси, пользующийся безграничным доверием семьи Антинари, а на самом деле являющийся их главным врагом…

  4. Прошло несколько лет после разрыва Коррадо и Джулии Антинари. Джулия погибла от несчастного случая, а Коррадо живет под постоянной охраной. Новое расследование снова сталкивает его лицом к лицу со старым врагом Тано Карриди… Пока Каттани пытается распутать убийство владельца казино, Карриди занят двумя проблемами — получить контроль над прибыльным банком (избавившись от президента банка), а заодно раз и навсегда избавиться от Каттани…

  5. Коррадо Каттани зверски убит, но его команда продолжает войну с мафией. Над телом погибшего комиссара судья Сильвия Конти поклялась найти и покарать его убийц. Но подобраться к ним не так-то просто: главные враги комиссара — Тано Карриди и Эспиноза практически неуязвимы. Дело принимает другой оборот, когда в борьбу включается бывший полицейский Давиде Ликата, сам в прошлом пострадавший от рук мафиози. Он внедряется в клан барона Джованни Линори — человека, непосредственно отдавшего приказ об убийстве комиссара Каттани…

  6. Инспектора полиции Давиде Ликата, после реабилитации от ранения, полученного при попытке покушения на его жизнь, приглашают возглавить отдел секретной службы, целью которого является проведение операций, связанных с выявлением и борьбой с организованной преступностью при помощи методов и средств, не доступных обычным правоохранительным органам.

    Для решения поставленных перед ним задач Давиде отправляется в одну из африканских стран на поиски Тано Каридди, бежавшего из психиатрической клиники, куда он был направлен по решению суда после убийства своей жены Эстер. Используя знания и связи Тано Каридди в криминальном мире, руководство секретной службы выходит на интернациональную сеть преступных группировок в Западной и Восточной Европе…

    Сезон 2

  1. Отстраненный от исполнения служебных обязанностей и находящийся под следствием Каттани пребывает в Швейцарии с женой и дочерью, которая проходит лечение в неврологической клинике. Вернуть комиссара в строй пытается Этторе Ферретти. Он предлагает присоединиться к нему в борьбе с тайной организацией «Итала», опасной для страны и состоящей из высокопоставленных лиц, среди которых профессор Лаудео и «покровитель» Каттани Себастьяно Каннито. Тем временем в Риме застрелен прокурор Бордонаро, а на Сицилии — комиссар Альтеро. Они подобрались слишком близко к делам местных заправил организованной преступности. Паола в состоянии душевного потрясения убегает из клиники и гибнет под колесами автомобиля…

  2. Вернувшись по личным делам на Сицилию, Каттани попадает в ловушку мафии и оказывается в тюрьме по ложному обвинению в убийстве банкира Раванузы. Жизнь комиссара в опасности. Ему удается через Ольгу Камастру передать Каннито информацию, которая должна вызволить его из беды. Защиту Каттани берет на себя адвокат Терразини, и полностью «доказывает» его невиновность…

  3. После тюремных потрясений Каттани приезжает в Рим, где его обещает устроить в свой секретариат Себастьяно Каннито. Желая произвести на мафию благоприятное впечатление и заставить ее поверить в то, что он друг, Коррадо официально опровергает свои прежние показания, данные покойному прокурору Бордонаро. Дело на Сицилии закрыто, и мафия готовит крупную сделку с американским бизнесменом Фрэнком Карризи. Каттани принимает предложение Этторе Ферретти объединить усилия для борьбы с тайной организацией, но падает духом от бесконечных интриг…

  4. Крупная сделка с американским бизнесменом Карризи по строительству в Италии электронного завода забуксовала. В мафиозных кругах возникли разногласия. Роман с графиней Камастрой помогает Каттани прояснить ситуацию: это Лаудео и Каннито вставляют палки в колеса сицилийско-американского фургона. Полковник Феррети считает важным разжигать конфликт между двумя группировками — мафиозной группой Терразини и Ассоциацией «Итала» Лаудео и Каннито. Если начнется война, они могут уничтожить друг друга. Но подобравшийся слишком близко к Ассоциации Ферретти сам оказывается уничтожен ею. Теперь единственный человек, которому может довериться Коррадо — его жена Эльза…

  5. Используя оставленный Ферретти компромат, Каттани способствует разжиганию войны между двумя мафиозными группировками, что в конце концов приводит к публичному разоблачению Каннито. Когда-то честный человек и покровитель Каттани, Себастьяно Каннито кончает жизнь самоубийством. Коррадо готов идти только вперед. Теперь очередь Лаудео, Терразини, Карризи и всех остальных…

  6. Каннито изрядно вредит мафии не только своей смертью. Он оставляет Каттани зашифрованный список членов Ассоциации. Профессор Лаудео, отвечавший за связи мафии с политиками, вынужден скрыться, но перед побегом продает ключ к шифру банкиру Сорби. Тот шантажирует нескольких членов организации и покидает Италию. Каттани убеждает банкира отдать ему ключ. Приходит очередь волноваться Терразини. Адвокат находит Каттани в доме его жены Эльзы и предлагает продать ему ключ. Но комиссар уже опубликовал список. Месть мафии предсказуема: боевики средь бела дня стреляют в Каттани. Эльза закрывает раненого мужа своим телом и умирает у него на руках. На судебном процессе над Терразини, Лаудео и Камастрой Каттани произносит речь перед дачей показаний. Он заявляет, что свидетельствует от лица всех погибших от мафии, в том числе его жены и дочери, и надеется на справедливый приговор суда…

    Сезон 3

  1. Показания Каттани судьи сочли хоть и обоснованными, но недостаточными. Только профессор Лаудео получает реальный срок в пять лет. Он признан виновным в финансовых махинациях и помещен в тюрьму под Миланом. Коррадо ищет успокоения в монастыре, где общается с аббатом, в прошлом — влиятельным политическим деятелем. Здесь его находит Берт, сотрудник Управления по борьбе с наркотиками США, собирающий информацию о турецком торговце оружием Кемале Ифтере, готовящемся совершить крупную сделку и имеющем тесные связи с профессором Лаудео. Берт убеждает Каттани поехать с ним в Милан и присоединиться к его борьбе. Каттани пытается выбить из профессора информацию о сделке Ифтера, угрожая новыми уголовными преследованиями. Лаудео решает, что за этим стоит глава банка Карло Антинари, финансирующий сделку и желающий выключить его, Лаудео, из игры. Через своего адвоката профессор приказывает похитить малолетнюю дочь банкира Грету. Каттани бросается на помощь полиции и героически спасает девочку, получая благодарность семьи Греты. Он знакомится с банкиром Антинари, его женой Анной и старшей дочерью, журналисткой Джулией, также с генеральным директором банка Антинари — Дино Алесси.

  2. Выясняется, что инициатором крупных финансовых махинаций является Дино Алесси, состоящий к тому же в тайной любовной связи с Анной Антинари. Продолжается давление на Карло: после похищения Греты происходит нападение на Джулию и появляется видеокомпромат на Анну. Джулия просит Коррадо о помощи. Каттани и Берт находят информацию, доказывающую, что за похищением девочки стоит Лаудео. Профессор готов сделать признание комиссару, но оказывается отравлен в камере. Единственный способ узнать, кто за этим стоит, — выяснить, кто его убил. Каттани выходит на надзирателя Вивиани, подбросившего яд в кофе Лаудео, но тот гибнет в автокатастрофе. Комиссар узнаёт, что надзиратель застраховал свою жизнь на огромную сумму в компании, находящейся под контролем Дино Алесси. И еще, тюремщик был смертельно болен раком лёгких…

  3. Становится очевидным, что Вивиани отравил Лаудео, рассчитывая ценой собственной жизни материально помочь своей семье. А то, что тяжело больной надзиратель успешно прошел медицинское обследование перед заключением страховки, говорит о том, что Алесси в одной связке с Лаудео и Ифтером. Заметая следы, мафия вслед за тюремщиком отправляет на тот свет его вдову и врача из страховой компании. В руки Каттани попадает сверхценная фотография, на которой все те же мафиози на встрече с резидентом зарубежной разведки и неизвестным лицом. Выследив комиссара на пути к убежищу агентов Берта, боевики совершают налет. Погибают все, в том числе Берт. Спасается Коррадо. Он вновь остается один и решает отказаться от дальнейшей борьбы. Дино Алесси ставит владельца банка, Карло Антинари, перед фактом, что отказ от сделки с Ифтером грозит тому полным разорением. Карло, твердо решивший покончить с преступными махинациями, отправляется за помощью к своему отцу Николе Антинари…

  4. Никола ищет возможности для спасения семейного банка. К старшему Антинари приезжает Дино Алесси и убеждает опытного финансиста передать управление банком ему и дать добро на сделку с Ифтером. Вскоре Карло находят повешенным. Каттани находит доказательства, что это не самоубийство: Карло был против заключения огромной сделки, на которой настаивал Дино, и тот его убил. Никола, узнав, что смерть сына — дело рук Алесси, решает устранить его. Он обращается за помощью к сицилийской мафии в лице Терразини, предлагая адвокату занять место Алесси в сделке с Ифтером и часть прибыли. Терразини соглашается…

  5. Вдова Карло Антинари Анна, убедившись в коварстве любовника и желая отомстить за мужа, похищает из сейфа Дино компрометирующие документы. Верный помощник Николы Тано Каридди убивает Алесси. Каттани, получив от Анны важные документы, обращается за помощью к аббату, надеясь, что прежние связи настоятеля помогут предотвратить сделки по продаже оружия. Аббат обращается к своему бывшему ученику и протеже, профессору Маттинере, не подозревая, что тот является ключевой фигурой в сделке Ифтера. Мафия убивает аббата прямо в монастыре вместе с укрывшейся там Анной и забирает документы. Адвокат Терразини перехватывает инициативу у Маттинеры. Никола ставит свою подпись для банковской гарантии по операции, и теперь перевозку оружия можно начинать. У Коррадо остается последний шанс — просить о помощи старого друга аббата сенатора Тарсони…

  6. Каттани в присутствии сенатора выбивает из Маттинеры признание о месте доставки оружия, но профессора расстреливают боевики. Коррадо отправляется на Сицилию, чтобы немедленно вернуться на службу и на месте официально заняться расследованием. Никола Антинари предлагает Джулии возглавить семейный банк, но опасается за внучку в случае вхождения Терразини в административный совет. Стареющий финансист понимает, что убийство аббата, Анны, Маттинеры и охота на Каттани не последние в карьере Терразини. Он решает устранить опасного адвоката, найдя ему выгодную для тайной организации замену в лице своего помощника Тано Каридди. Но для этого необходимо согласие главы мафиозного клана. Тано отправляется на переговоры, и мафия дает добро…

  7. Коррадо не в силах отказаться от борьбы ради мирной жизни с Джулией. В расстроенных чувствах, девушка принимает бразды правления семейным банком. По заключении оружейной сделки Терразини убивают. Теперь Джулия и Тано — будущее империи Антинари. Каттани наконец выслеживает в порту автомобиль с документами и товаром. К его удивлению, это оказывается радиоактивный материал для ядерного оружия. Погруженный на скоростную яхту автомобиль уплывает и начинается погоня. По приказу сопровождавшего груз Ифтера автомобиль с ураном сбрасывают в море. Ифтера арестовывают. Никола Антинари, узнав о разоблачении своих незаконных операций, заканчивает жизнь самоубийством. На свадьбе своего товарища-полицейского Каттани видит, что он уже не одинок в своей борьбе с мафией…

    Сезон 4

  1. Прошло два года. Каттани служит комиссаром полиции в Милане и расследует разные дела. Он живет горькими воспоминаниями о погибшей в результате несчастного случая Джулии. Коррадо подозревает, что за смертью девушки стоит Тано Каридди, который теперь собирается взять на попечение Грету Антинари. Став ее опекуном, он полностью завладеет банком. И вот на благотворительном вечере, организованном Тано, происходит убийство. Неизвестный расстреливает в упор Антонио Тиндари — клиента банка и владельца казино. Каттани задерживает преступника и начинает расследование. Но «излишняя инициатива» неуправляемого комиссара сильно раздражает заместителя прокурора Республики Сильвию Конти. Тем временем Тано Каридди вступает в сделку с главой семьи сицилийской мафии — Кукловодом. Каридди жаждет завладеть контрольным пакетом акций общества «Международное страхование», что обеспечит мафии огромную прибыль и будущее финансовое влияние в масштабах движущейся к объединению Европы. Для начала организован побег из сицилийской тюрьмы подпольного торговца оружием Кемаля Ифтера с единственной целью — отобрать его пакет акций «Международного страхования». А еще мафия разворачивает настоящую охоту на стрелявшего на вечеринке Сальваторе Фроло…

  2. Установить причины внимания к Фроло со стороны мафии Каттани пытается с помощью журналиста Давидэ Фаэти. В ходе расследования смерти Тиндари, Коррадо встречает Эстер Рази, которая влюбляется в неприветливого комиссара. Следствие устанавливает, что отмытые в казино деньги уходят в банк Антинари, однако делу не дает ход сенатор Салимбэни. Суд по делам усыновления принимает решение не оформлять опекунство Каридди, саму же девочку временно передает на воспитание в приют брата Бернардо, монаха-францисканца и друга Каттани. Забота о Грете сближает Коррадо и Сильвию. Салимбэни выводит Каридди на Антонио Эспинозу — вышедшего в отставку высокопоставленного чиновника, который в обмен на небольшой островок у берегов Сицилии предоставляет компромат на неподкупного главу компании «Международное страхование» Филиппо Рази. Рази вынужден помочь Каридди и, чтобы избежать слухов о связи того с мафией, соглашается даже на фиктивный брак между Тано и Эстер. Тем временем мафия расправляется с адвокатом Ифтера и устраивает нападение на полицейский эскорт, перевозящий заключенного Сальваторе Фроло. Комиссар Каттани избегает смерти. Но трое полицейских убито, двое ранено, а раны Фроло не совместимы с жизнью…

  3. Журналист Давидэ Фаэти обнаруживает, что готовится покушение на Каттани. В результате полицейской операции и уверенных действий Сильвии Конти арестованы два организатора нападения на эскорт, разоблачены пособники мафии и установлено, что казино Тиндари полностью контролируется людьми Кукловода. На Сильвию совершают нападение с целью устрашения. Сальво, брат и правая рука Кукловода, похищает ее, избивает и насилует. Каттани прикладывает все усилия для возвращения Сильвии к нормальной жизни. Тано Каридди вынуждает Филиппо Рази идти на новые уступки. Рази обращается к Эспинозе, предлагая ему большой пакет акций «Международного страхования», если тот сумеет остановить Каридди, но Эспиноза дает понять, что ничего изменить уже нельзя. В безвыходном положении, Рази прощается с дочерью и кончает с собой. В доме Антонио Тиндари расстреляны его вдова и Давидэ Фаэти. Умирающий журналист передает прибывшему на место преступления Каттани фотографию, которую передала ему вдова. На ней — незнакомая девочка. Комиссар понимает, что в его руках ключ к раскрытию тайны Фроло.

  4. Вернувшаяся к делам Сильвия Конти приказывает арестовать нескольких членов муниципального совета городка в окрестностях Милана, обвиненных во взяточничестве и злоупотреблении служебным положением. От одного из них, советника Бини, Каттани узнает, что сенатор Салимбэни, был подкуплен и получал взятки от компании, управляющей казино. Комиссия по борьбе с организованной преступностью не инициирует расследование из-за письма того же Бини, написанного под давлением мафии. В нем советник обвиняет Каттани в шантаже и насилии по отношению к нему, что полностью меняет положение комиссара, который из обвинителя превращается в обвиняемого. На Каттани вновь совершают покушение. Эстер догадывается, что виновником самоубийства отца является Тано и решает отомстить. Не доволен Тано и Кукловод, не желающий из сицилийского острова делать помойку для ядерных отходов. Его беспокоят также Каттани и Сильвия, установившие, что девочка с фотографии жива. Мафиози вызывает киллера и приказывает ликвидировать обоих…

  5. Эстер шпионит за Каридди. Она крадет секретные сведения и передает их Каттани. По приказу банкира за женой присматривает его шофер, но вместо того, чтобы тайно следить, тот начинает домогаться девушки. Защищаясь, она убивает негодяя из револьвера, который дал ей Коррадо. Прокурор подписывает ордер на арест комиссара. В руки Эрнесто Конти попадают документы, разоблачающие сенатора Салимбени. Расставшись с женой и не спросив ни у кого совета, Эрнесто совершает роковую ошибку и в тот же день погибает. Тано, получив от Кукловода отказ в сделке с Эспинозой, при содействии Сальво напрямую договаривается с главами мафиозных семей. Сальво решает с помощью Сантуццо Сальери убить Кукловода, чтобы занять его место, но киллер остается верен хозяину и убивает самого Сальво. Тем временем в Швейцарии Каттани находит дочь Фроло и привозит ее в Италию в приют Бернардо.

  6. На встречу с Каттани в детский приют приезжает Кукловод в сопровождении Сантуццо и раскрывает тайну дочери Фроло. Приют поджигает отряд боевиков, получивших приказ расправиться с влиятельным мафиози. Каттани, совместными усилиями с Сантуццо, удается вывести всех из пылающего здания и скрыться на автобусе. Задержанный Кукловод, в обмен на обещание комиссара защитить его приемную дочь, начинает давать разоблачительные показания о главарях мафии и связанных с ними политиках и бизнесменах. После его показаний и информации от Эстер поезд, везущий радиоактивные отходы для переправки на остров, удается отследить и остановить. Тано Каридди успешно проводит биржевую операцию по завладению контрольным пакетом акций «Международного страхования». Но вслед за успехом получает сокрушительный удар: Эстер открывает ему, что ненавидела его и следила за ним, передавая всю информацию комиссару Каттани. Пораженный в самое сердце Каридди убивает жену. После ареста Тано Каттани наносит визит Эспинозе, который заявляет комиссару, что тот слишком много знает и ему больше не дадут сделать ни шагу. Сдержав обещание, Коррадо приводит в палату к парализованному Фроло его дочь. При выходе из больницы комиссара окружают киллеры. Каттани не бежит и принимает смерть достойно. Над телом своего любимого Сильвия Конти дает клятву не прекращать борьбу с мафиозным спрутом, опутавшим Италию…