Дом Саддама(2008)

  1. Саддам, расстроенный пасынок крестьянина-садиста, был заместителем президента Ирака, вторым номером в революционном режиме, который модернизировал бывшее королевство, находящееся под защитой Великобритании. Когда его фракция правящей партии Баас выступает против плана президента по объединению с соседней Сирией, Саддаму удается захватить власть, и он немедленно приступает к беспрецедентным чисткам, практикуя вопиющий непотизм - особенно Барзан Ибрагим аль-Тикрити на посту начальника службы безопасности - и правление террора, основанное на волнах казней "виновных", слабонервных и некоторых других, брошенных на произвол судьбы, чтобы внушить абсолютный страх и преданность своей абсолютной персоне. Кроме того, он решает, что угрозу исламского фундаментализма - шиитской ветви, составляющей большинство в Ираке - олицетворяемую революционным лидером Ирана аятоллой Рухоллой Хомейни, необходимо контролировать, пока не стало слишком поздно, даже если для этого потребуется война, для которой Запад, особенно Америка, охотно предоставит оружие и другую поддержку.

  2. 1988. Хотя Ирак находится на грани банкротства, Багдад ликует от победы после войны с Ираном. Удэй празднует победу в ночном клубе, напившись и стреляя из пистолета в толпу. Когда рост добычи нефти в Кувейте ставит под вопрос иракское процветание, семейный обед выявляет трещины в семье Саддама, включая паранойю о том, что кто-то из посторонних может свергнуть его. Распространяется новость о том, что Саддам взял Самиру в качестве второй жены, что имеет мрачные последствия. Пока его семейные проблемы продолжают расти, Кувейт подталкивает Ирак к войне - и Саддам ведет свою армию в "мать всех битв".

  3. Май 1995 года. На Ирак наложены санкции ООН за отказ подчиниться требованиям инспекции оружия. Когда инспекторы наконец допущены, начинается игра в кошки-мышки. За уловки отвечает Кусай, новый преемник Саддама, что приводит в ярость Хусейна Камаля. Когда наступает День дней, посвященный годовщине победы над Ираном, обеспокоенный Хусейн и его брат пересекают границу, чтобы получить дипломатическое убежище в Иордании. Там Хусейн встречается с представителями ООН и ЦРУ, предлагая информацию о местонахождении спрятанного в Ираке оружия и предъявляя претензии на лидерство в Ираке. Тем временем разъяренный Саддам разрабатывает план их возвращения - и своей мести.

  4. Март 2003 года. Когда Буш заявляет, что "день освобождения близок", Саддам приказывает большей части своей семьи бежать в Сирию; остаются только Удей, Кусай и внук Мустафа. Ради своей безопасности Саддам скрывается в окрестностях Тикрита, на берегу реки Тигр, где он жил в детстве. Пока коалиционные силы наводняют Багдад, Саддам прячется в хижине, делая аудиозаписи с призывами, которые его телохранитель передает на радиостанции. Удэй, Кусай и Мустафа прячутся в доме родственника, но вскоре об их местонахождении становится известно американским чиновникам. Позже Саддам чувствует, как сеть настигает его укрытие в импровизированном подземном лазе.