16 сентября 1739 года в деревне Чижово появился на свет маленький Григорий Потемкин. 1744 год. Пятнадцатилетняя Фике или Софья-Августа-Фредерика, принцесса Анхальт-Цербстская, отправляется вместе со своей матерью в Россию. Они вызваны императрицей Елизаветой, выбравшей принцессу в жены наследнику российского престола. Императрица надеется, что женитьба заставит остепениться будущего императора Петра III, которого при дворе называют "дурачком". Перед принцессой открывалась огромная страна. Впереди было крещение и новое имя – Екатерина, торжественное бракосочетание и… многолетняя скука замужней жизни, когда инфантильный муж все внимание ночью и днем уделял играм в солдатики.
Не в характере Екатерины было прозябать в замужестве. Свое время она заполнила чтением книг и изучением русского языка. Её успехи были столь заметны, что императрица Елизавета сказала: "полно ее учить, она и без того умна". В это же время в Екатерине проснулась женщина. Позднее она скажет: "я получила от природы великую чувствительность и наружность, если не прекрасную, то, во всяком случае, привлекательную. Я нравилась с первого раза и не употребляла для этого никакого искусства и прикрас". Тогда она впервые встретилась с Григорием Потемкиным, который в то время еще был студентом. Правление Петра III, вступившего на престол после кончины императрицы Елизаветы длится недолго. Петр своими спешными реформами настраивает против себя войско. В результате военного мятежа его свергают, Екатерина становиться императрицей. Еe возвышению способствуют мужчины, их желание служить ей, Екатерина в полной мере использует для достижения своих целей. Её возвышению способствовали мужчины, их влечение и их желание служить ей, Екатерина в полной мере использовала для достижения своих целей. Да и как иначе умная женщина может совладать с грубой силой?
Поглощенная государственными заботами, императрица мечтает иметь рядом мужчину, чья любовь и понимание помогли бы ей выстоять в трудном деле. Она часто думает о Потемкине, умном, вместе с тем твердом и мужественном. Она шлет ему весточку и… впервые в жизни отдается любви свободной, бурной, бескорыстной и обогащающей. Императрица могла любить, но не могла сочетаться узами. Их тайный брак с Потемкиным хранился в секрете много лет. Многие хотели потеснить Потемкина, чтобы получить возможности фаворита и его власть. Их борьба жестока.… И кому-то казалось, что Потемкин уже получил отставку.
1768 год. Россия вступает в войну с Турцией. Потемкин, будучи уже в чине генерал-майора, просит императрицу отпустить его в действующую армию. Отношения Екатерины и Григория Орлова становятся все напряженнее. В результате блестящей проведенной операции русская эскадра уничтожает весь турецкий флот. Екатерина отправляет Орлова заключать мирный договор с турками и приказывает взять с собой Потемкина, которого Румянцев аттестовал его как человека смелого и знающего.
Орлов проваливает переговоры с турками. Екатерина постоянно вспоминает Потемкина и, наконец, вызывает его во дворец. Впервые в жизни императрица отдается любви свободной, бурной, бескорыстной. Неожиданное появление Потемкина путает тонкую игру иностранных послов, искусно лавирующих между Паниным и Екатериной.
Со временем "двору" становится ясно, что одноглазый генерал – не только возлюбленный Екатерины. В его лице государыня приобрела мудрого советчика и преданного помощника в государственных делах.
Екатерина трудится на благо России не жалея сил. Памятник Петру Великому украшает Санкт-Петербург. По указу императрицы княгиня Дашкова становится директором Российской Академии наук. Не отстает и Потемкин. Он постоянно в разъездах, много времени уделяет военным делам. Вскоре Светлейший князь становится первым командующим Черноморского флота. Под его постоянным присмотром находятся и кавказские вопросы.
Турки отчаянно сопротивляются. Русские войска несут большие потери. После долгих и мучительных терзаний Потемкин отдает приказ взять штурмом крепость Очаков. За огромные заслуги перед отечеством Екатерина жалует Светлейшему князю фельд- маршалский жезл. В окружении императрицы все больше зреет недовольство укрепившейся властью ее фаворита, многие мечтают его потеснить. И вскоре у Екатерины появляется новый возлюбленный.