user_mobilelogo

Баллада о Большом Але

Оцените материал
(0 голосов)

Дополнительная информация

  • Оригинальное название: The Ballad of Big Al
  • Год: 2000
  • Страна: Великобритания
  • Жанр: Документальные
  • Автор сценария: Кейт Бартлетт, Майкл Олмерт
  • Продолжительность: 1 Час+
  • Продюсер: Джошуа С. Барклей, Тим Хейнс, Мик Кацоровски
  • Композитор: Бен Бартлетт
  • Монтаж: Эндрю Уилкс
  • Премьера мир: 25 декабря 2000, ...
  • Тип: Полнометражный
  • Возраст: 0+

Сезон 1

1 Серия «Баллада о Большом Але» (The Ballad of Big Al)

Эпизод начинается в Геологическом музее Университета Вайоминга, где во время ночной грозы показаны его экспонаты — окаменелые скелеты апатозавра и самца аллозавра, получившего прозвище «Большой Ал» (англ. Big Al). Из темноты появляется призрак Большого Ала и, блуждая по музею, проходит мимо своего скелета, приближаясь к ископаемому гнезду с яйцами, после чего действие фильма перемещается в прошлое — за 145 млн лет до н. э., в конец юрского периода. Внутри гнезда самки аллозавра из яиц вылупляется молодняк, среди которого и сам маленький Ал. На писк птенцов приходит мать и аккуратно выкапывает их. Малыши делают свои первые неуклюжие шаги и учатся ходить. Мать выводит потомство на берег реки, где детёныши начинают охотится на насекомых. Когда мать временно покидает выводок в поисках еды, другой взрослый аллозавр выходит из укрытия и атакует детёнышей, убивая одного из них. К счастью, жертвой стал не Ал.

Затем Ала показывают в возрасте двух лет. Он в одиночку пытается охотиться в лесу, где встречает несколько отниелий, пасущихся около большого стегозавра, и самку орнитолестеса, защищающую свою кладку яиц. Выбор Ала падает на стаю травоядных дриозавров, однако из-за неопытности он ещё не научился устраивать засады, чтобы поймать маленьких проворных динозавров. Позже он схватывает ящерицу на ветке, чтобы немного утолить голод. Ал обнаруживает грязевое болото, представляющее собой «ловушку для хищников» (англ.)русск., в которой уже находится разлагающийся труп стегозавра и застрявший рядом с ним молодой аллозавр, ожидающий медленной смерти. В это же время более взрослая самка аллозавра, привлечённая запахом туши, также застревает в трясине. Она изо всех сил пытается освободиться, но безуспешно. Ал избегает той же участи, так как он привык держаться подальше от падали и крупных хищников, которых она привлекает. Пойманные в ловушку аллозавры, будучи не в силах выбраться из грязевой ямы, к вечеру умирают от истощения, позже их трупами лакомится стая маленьких летающих анурогнатов.

Прошло три года. Стадо диплодоков мигрирует на юг через доисторическое высохшее солёное озеро. Ал, которому уже пять лет, присоединяется к группе других аллозавров, которые пытаются отбить слабых особей из стада зауроподов. После интенсивных атак охотникам удаётся отделить от стаи больного и старого диплодока, которого бросает стадо. Больной диплодок, которого аллозавры окружают на протяжении многих часов, умирает от перегрева и истощения, после чего хищники собираются на трапезу. Менее чем через час к ним присоединяется крупная взрослая самка аллозавра, пришедшая на запах. Ал вырывает большой кусок мяса из туши и уходит, пытаясь найти более безопасное место, чтобы поесть.

Проходит ещё один год. Шестилетний Ал уже достиг почти восьмиметровой длины и вступил в период полового созревания. В конце влажного сезона он приходит к водоёму, чтобы напиться, однако вскоре ему приходится удалиться, так как своим присутствием он заставил нервничать двух стегозавров, у которых происходят брачные игры. Вдали от пруда Ал обнаруживает помёт самки аллозавра и впервые в жизни издаёт сигналы, призывающие к спариванию. Самка, более крупная, чем сам Ал, находится недалеко, однако не проявляет к нему интереса, когда же по неопытности Ал приближается слишком близко к ней, самка атакует его. Ал сумел удрать, однако у него травмирована правая передняя лапа, сломан коготь, несколько рёбер и вывихнута шея. Через пять месяцев сухой сезон в самом разгаре. Ал в поисках свежего мяса сумел поймать маленького птерозавра, кормившегося на высушенной туше динозавра, но несмотря на это утолить голод ему не удаётся и Ал пытается охотиться на стаю дриозавров, но всё заканчивается плачевно. Во время атаки главный герой случайно спотыкается о высохшее бревно и падает, ломая при этом средний палец на правой ноге.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фото со съёмок — аниматронная модель головы Ала, созданная Crawley Creatures.
Image-silk.png Аниматронная модель детёныша аллозавра, также использованная при создании фильма
Спустя два месяца засуха продолжается. Голодный Ал, всё больше хромая, бродит в песках в поисках хоть какого-то пропитания. Он стал очень слаб, чтобы охотиться, ко всему прочему в рану на сломанном пальце попала инфекция, вызвав сильное воспаление. Проходит какое-то время, и два маленьких детёныша аллозавра, охотясь на насекомых в высохшем русле реки, натыкаются на нечто большее — мёртвое тело Большого Ала. Ал умер, будучи подростком, не достигнув размера, свойственного для его вида. Позже начавшиеся дожди похоронили его тело в иле на дне реки на 145 миллионов лет

2 Серия «Фильм о фильме» (Big Al Uncovered)

Второй эпизод спецвыпуска рассказывает о процессе создания фильма и историю находки в 1991 году в Вайомингe скелета аллозавра, прозванного «Большой Ал». Также в серии рассказывается о новых научных открытиях и палеонтологических находках, например, таких, как остатки травоядного тесцелозавра — «Вилло» (англ. Willo) c окаменелыми внутренностями (включая сердце), которые помогли больше узнать о общей физиологии динозавров и стимулировали создание фильма о возможном ходе жизни Ала.

Прочитано 52 раз
Другие материалы в этой категории: « Льюис Лютер »

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить