user_mobilelogo

Темные начала

Оцените материал
(1 Голосовать)

Дополнительная информация

  • Оригинальное название: His Dark Materials
  • Год: 2019
  • Страна: США, Великобритания
  • Жанр: Приключения, Драма
  • Режиссер: Джейми Чайлдс, Уильям МакГрегор, Отто Батхёрст, ...
  • Автор сценария: Филип Пулман, Джек Торн
  • Продолжительность: 30 минут+
  • В главных ролях: Дафни Кин, Джеймс МакЭвой, Рут Уилсон, Лин-Мануэль Миранда, Кларк Питерс, Иэн Гелдер, Уилл Кин, Эрион Бакаре, Энн-Мэри Дафф, Кит Коннор
  • Продюсер: Дэн МакКаллок, Джек Торн, Лори Борг, ...
  • Оператор: Джоэль Дэвлин, Джастин Браун, Дэвид Хиггс, ...
  • Композитор: Лорн Бэлф
  • Художник: Джоэль Коллинз, Jon Horsham, Робин Пэйба, ...
  • Монтаж: Стивен Харен, Дэвид Фишер, Найвен Хоуи, ...
  • Премьера мир: 3 ноября 2019, ...
  • Премьера РФ: 5 ноября 2019
  • Количество сезонов: 2
  • Тип: Полнометражный
  • Возраст: 16+
  • Обзор сериала

Сезон 1

1 Серия: „Иордан“ Лиры

Lyra's Jordan

Лира Белаква воспитывается и обучается в Иордан-колледже в Оксфорде. Физическим проявлением её души является деймон Пантелеймон, а самым близким другом — мальчик-слуга Роджер Парслоу, работающий на кухне. Лира восхищается своим дядей, лордом Азриэлем, полярным исследователем, занимающимся изучением природы Пыли и параллельных миров, что Магистериум считает ересью. Лира видит, что Магистр Иордан-колледжа собирается отравить Азриэла, подсыпав ему яд в токайское вино, и спасает дядю от верной гибели. После того, как Азриэл отправляется в очередную полярную экспедицию, Магистр знакомит Лиру с Марисой Колтер, которая предлагает девочке стать её ассистенткой и отправиться в Лондон. Перед отъездом Магистр даёт Лире алетиометр, который показывает правду, и просит не рассказывать о нём миссис Колтер. Таинственные «Жрецы» похищают Роджера и цыганского мальчика по имени Билли Коста. Лира на дирижабле летит вместе с Марисой в Лондон в надежде отыскать Роджера. Цыганский табор также покидает Оксфорд и на лодках направляется в Лондон в поисках Жрецов.

2 Серия: Идея Севера

The Idea of North

Лира поселяется в роскошной лондонской квартире миссис Колтер, которая заверяет девочку, что ведёт поиски Роджера. Цыгане безуспешно выследить Жрецов, в плену у которых находятся дети, но заложников постоянно перевозят из одного укрытия в другое. В Оксфорде магистр Иорданского колледжа не пускает лорда Бореала для осмотра головы погибшего исследователя Станнислауса Груммана. Бореал через портал отправляется в альтернативный Оксфорд, где поручает наёмнику выследить Груммана. Лира и Пантелеймон начинают остерегаться миссис Колтер из-за её тесных связей с Магистериумом. После того, как Лира подслушивает разговор с отцом Макфейлом, Колтер приказывает своему деймону, Золотой обезьяне, напасть на Пана. Колтер также сообщает Лире, что лорд Азриэл является её отцом. Колтер навещает Роджера и других детей, сообщая, что они отправляются в путешествие на Север. Пока Колтер отсутствует, Лира тайком проникает в её кабинет и узнает о Жертвенном Рекрутационном Центре, который строит загадочную станцию на Севере. На вечеринке журналистка Адель Старминстер рассказывает Лире о том, за Жертвенным центром стоят Жрецы. Лира и Пан сбегают с алетиометром, но попадают в плен к незнакомцу в маске.

3 Серия: Шпионы

The Spies

Тони и Бенджамин спасают Лиру и Пана из плена Жрецов и приводят её в плавучий лагерь цыган. Ма Коста даёт Лире приют, и девочка соглашается остаться с цыганами, чтобы быть в безопасности и найти Роджера и других пропавших детей. Миссис Колтер прибывает в Иорданский колледж в поисках Лиры и узнает от Магистра, что у Лиры есть алетиометр; позже она отправляет двух механических мух-шпионов, чтобы выследить её. Бореал перемещается в альтернативный мир и встречается со своим осведомителем Томасом, который сообщает, что настоящее имя Груммана — Джон Парри, и он родом из этого мира. Бореал считает, что это невозможно, поскольку у Парри есть деймон. Томас добавляет, что у Парри есть жена и ребенок в этом мире, поэтому Бореал нанимает ещё одного шпиона, чтобы найти их. Магистериум устраивает обыск всех цыганских лодок, и Лира едва успевает спрятаться. Ма Коста сообщает Лире, что миссис Колтер является её матерью, и что Лира родилась в результате романа между Колтер и Азриэлом, который затем убил мужа миссис Колтер и спрятал Лиру в Иорданском колледже. Лира помогает Джону Фаа убедить цыган дать отпор Жрецам и отправиться на Север, чтобы найти похищенных детей. Тони и Бенджамин проникают в квартиру миссис Колтер в поисках информации о её планах, но Бенджамин погибает, а Тони спасается бегством. Лира догадывается, как читать алетиометр, и понимает, что Бенджамин мертв. На палубе на неё и Пана нападают мухи-шпионы. Фардеру Кораму удается поймать одну из них, но другая улетает и возвращается к миссис Колтер с информацией о местонахождении Лиры.

4 Серия: Броня

Armour

Техасский аэронавт Ли Скорсби и его деймон Хестер отправляются в Троллезунд на Севере в поисках опозоренного бронированного медведя Йорека Бирнисона. Три года назад Магистериум обманом заполучил в своё распоряжение его броню из небесного железа, и теперь медведь вынужден работать в мастерской. Лира, Пантелеймон и цыгане также прибывают в Троллезунд в поисках похищенных детей. Фардер Корам оставляет сообщение для своей бывшей возлюбленной, ведьме по имени Серафина Пеккала. К Фардеру прилетает Кайса, деймон Серафины, который раскрывает местонахождение центра Жрецов и обещает, что Серафина поможет цыганам в их войне. Хотя Джон Фаа считает, что Йорек не заслуживает доверия, Лира и Пантелеймон обращаются к Скорсби и Эстер, чтобы уговорить Йорека помочь им в поисках похищенных детей. С помощью Лиры Йорек узнает, что его броня спрятана в подвале часовни и забирает её себе, после чего вступает в схватку с полицейскими. Лира убеждает Йорека не убивать шефа полиции Сиссельмана. Йорек, Скорсби и Хестер присоединяются к Лире, Пану и цыганам, продолжающим путешествие на Север. Тем временем кардинал Магистериума сообщает миссис Колтер, что передает руководство Жертвенным центром отцу Макфейлу. Намереваясь сохранить за собой пост главы Жрецов, миссис Колтер в ответ объявляет, что у неё в плену находится лорд Азриэл, которого удерживает Йофур Ракнисон, король бронированных медведей. Она предлагает выдать Азриэла Магистериуму в обмен на разрешение довести проект Жрецов до завершения. Миссис Колтер отправляется на Север, встречается с Йофуром и предлагает ему принятие в Магистериум в обмен на сотрудничество.

5 Серия: Пропавший мальчик

The Lost Boy

Лира и цыгане едут дальше на Север вместе со Скорсби и Йореком, разыскивая детей, похищенных Жрецами. Лира получает предупреждение от алетиометра, в котором говорится, что она должна идти в соседнюю рыбацкую деревню. Цыгане не хотят отпускать её, но Йорек соглашается отвезти её туда. На альтернативной Земле Уилл Парри присматривает за своей больной матерью, посещая среднюю школу. Их преследуют Томас и отец Бореал, которые ищут информацию об отце Уилла, Джоне Парри. Элейн даёт Уиллу пачку писем от отца, объясняющих его исчезновение. Бореал каким-то образом выясняет, что Джон путешествовал по Мультивселенной с момента его исчезновения с альтернативной Земли тринадцатью годами ранее. Томас предполагает, что доказательства того, как он это сделал, можно было спрятать в доме Парри. Фардер Корам встречается с Серафиной Пеккалой, чтобы обсудить Мультивселенную и грядущую войну. Тем временем на Севере Лира с Йореком прибывает в рыбацкую деревню и находит Билли Косту, у которого Жрецы забрали деймона. Лира и Йорек возвращают Билли в его семью, но вскоре он умирает и вся община оплакивает его. Ночью на лагерь нападает отряд охотников-самоедоев, которые похищают Лиру и Пана и доставляют их в Больвангар на базу Жрецов.

6 Серия: Деймон-клетки

The Daemon-Cages

Попав в Больвангар, Лира и Пан пытаются смешаться среди остальных детей. Лира скрывает свою личность, назвавшись именем Лиззи. Воссоединившись с Роджером, девочка узнаёт, что Жрецы экспериментируют над детьми, используя процесс «разделения», в ходе которого разрывается связь между ребёнком и его деймоном. Лира убеждает Роджера и ещё одну девочку помочь ей с ее планом побега, уверяя, что скоро Цыгане придут на выручку. Вскоре в Больвангар прибывает миссис Колтер, но Лире удаётся скрыться от неё. В конце концов, Лиру вызывают в операционную, где ей предстоит разделение с Паном, но эксперимент прекращается её матерью, услышавшей отчаянные крики девочки. Миссис Колтер пытается убедить Лиру присоединиться к ней, утверждая, что Пыль является источником греха и что все взрослые «заражены» им; она объясняет, что разделение устранит проблему, делая невозможным «заражение» пылью в период полового созревания. Лира обманом сбегает от миссис Колтер и уничтожает главный генератор базы. В это же время на базу нападают Цыгане вместе с Йореком, Скорбси и ведьмой Серафиной. Дети оказывается спасены, а учёные, ответственные за эксперименты, погибают, однако миссис Колтер удаётся укрыться от нападавших. После недолгого прощания Лира, Роджер и Йорек отправляются на воздушном шаре Скорбси на поиски Азриэла, находящегося в заточении в Свальбарде. Ночью отдыхающие герои подвергаются нападению летающих монстров. В суматохе дверца воздушного шара открывается и Лира срывается вниз. Тем временем Уилл Парри читает письма своего отца; Томас и наёмник продолжают слежку за их домом.

7 Серия: Бой насмерть

The Fight to the Death

Лира пережила падение, но она попадает в плен к бронированному медведю и её отводят во дворец Йофура Ракнисона в Свальбарде. Она убеждает Йофура, что она является искусственным деймоном Йорека, которую создали учёные в Больвангаре. Лира обманом убеждает Йофура сразиться с Йореком в поединке, чтобы она стала принадлежать ему. Йорек побеждает, хотя он и тяжело ранен. Он становится королём и воссоединяет Лиру с Роджером. Они отправляются в лабораторию Азриэла. Между тем, миссис Колтер, отец Макфейл и солдаты Магистериума отправляются в Свальбард, чтобы найти и убить Азриэла. Где-то в другом месте, Скорсби и Хестер совершили аварийную посадку. К ним приходит Серафина и говорит, что остальные в безопасности, но Лире нужна помощь. Лира, Роджер и Йорек поднимаются в горы Свальбарда и добираются до лаборатории Азриэла. Лира и лорд Азриэл воссоединяются, хотя её прибытие поначалу огорчает Азриэла. Тем временем, Бореал возвращается в альтернативный мир и навещает Элейн Парри, которая отказывается делиться информацией о своём муже. После того, как наёмник Бореала проникает в дом Парри, Уилл забирает письма своего отца. Когда Томас и его сообщник возвращаются, Уилл убивает Томаса в целях самозащиты, а затем убегает.

8 Серия: Предательство

Betrayal

В Свальбарде лорд Азриэл сообщает Лире о своих исследованиях Пыли и Мультивселенной; объясняя, что Магистериум пугают его исследования, так как они считают Пыль источником человеческого греха. Позже Азриэл берёт Роджера к месту рядом с северным сиянием, намереваясь отделить его от своего деймона, чтобы создать мост в Мультивселенную. Лира и Пан узнают, что Роджер в опасности, и бегут за ним вместе с королём Йореком и бронированными медведями. Миссис Колтер и военные Магистериума догоняют их на своём флоте воздушных кораблей, что приводит к битве с медведями Йорека. Прежде чем Лира успевает добраться до вершины холма, лорд Азриэл отделяет Роджера от своего деймона, убивая его, но при этом вызывая взрыв, который создаёт мост в Мультивселенную. Лорд Азриэл вновь встречается с миссис Колтер, но ему не удаётся убедить её сопровождать его и бросить вызов Власти. Проведя время с покойным Роджером, Лира проходит через мост в Мультивселенную. Между тем, беглец Уилл обнаруживает вход в Мультивселенную.

Прочитано 2075 раз
Другие материалы в этой категории: « Обитель Анубиса Доктор Кто »

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить