user_mobilelogo

Последнее королевство

Оцените материал
(4 голосов)

Дополнительная информация

  • Оригинальное название: The Last Kingdom
  • Год: 2015
  • Страна: Великобритания
  • Жанр: Боевик, Исторические, Драма
  • Режиссер: Питер Хор, Джон Ист, Энтони Бирн, ...
  • Автор сценария: Lydia Adetunji, Стефен Бутчард, Бернард Корнвэлл, ...
  • Продолжительность: 30 минут+
  • В главных ролях: Александр Дреймон, Иэн Харт, Дэвид Доусон, Eliza Butterworth, Гарри МакИнтайр, Арнас Федаравичус, Милли Брэйди, Адриан Буше, Эмили Кокс, Марк Роули, ...
  • Продюсер: Стефен Бутчард, Ховард Эллис, Адам Гудман, ...
  • Оператор: Чес Бэйн, Ричи Доннелли, Дэйл МакКреди
  • Композитор: Джон Ланн, Eivør Pálsdóttir
  • Художник: Мартин Джон, Бен Смит, Жужанна Борвендег, ...
  • Монтаж: Пол Найт, Майк Филлипс, Катрин Крид, ...
  • Премьера мир: 10 октября 2015, ...
  • Количество сезонов: 4
  • Музыка из фильма: OST
  • Тип: Полнометражный
  • Возраст: 16+
  • Обзор сериала

Сезон 1

Эпизод 1

866 год от Рождества Христова. Англию постепенно захватывают даны. В решающем сражении гибнут два короля Нортумбрии и Утред, олдермен Беббанбурга. Сын Утреда, Утред, попадает в плен к данам. Дядя, захвативший власть, хочет выкупить мальчика и прикончить его, чтобы не оставить разногласий в вопросе наследия, но ярл викингов Рагнар, проникшийся к мальчику теплыми чувствами, сам платит за него выкуп и нарекает юнца своим сыном. Среди викингов проходит детство Рагнара. Однако спустя годы чужое предательство вынуждает его вместе с подругой детства Бридой бежать из нового дома, чтобы спасти жизнь и вернуть себе свои земли. Так начинается долгий путь Утреда Беббанбургского к славе.

Эпизод 2

Заявив о себе, Утред вскоре понимает, что совершил ошибку: дядя Утреда Эльфрик стал распускать слухи, что это он, Утред, убил своего нареченного отца и господина. Вместе с Бридой Утред отправляется к ярлу Уббе, недавно покорившему Восточную Англию, чтобы поведать ему о предательстве Кьяртана и своего дяди и попросить Уббу о помощи. Однако версия Эльфрика кажется Уббе более убедительной. Чудом оставшись в живых, Утред понимает, что помощи от данов ждать бессмысленно. Тогда он вспоминает совет отцовского капеллана, Беокки — отправляться ко двору короля Этельреда, в Уэссекс — последнее королевство, свободное от викингов.

Эпизод 3

Армия Уэссекса одержала победу над войском викингов, но король Этельред был тяжело ранен в бою и находится при смерти. Несмотря на то, что по закону трон должен унаследовать непутевый сын короля Этельвольд, король и королевский совет благоволят к брату Этельреда, Альфреду — болезненному, но высокодуховному и просвещенному человеку. Однако Этельвольд не намерен так просто расставаться с троном и плетет интриги, в которые волей собственной наивности попадает и Утред.

Эпизод 4

Вместе с троном король Альфред унаследовал и все те проблемы, которые стояли перед его предшественником. Король решает, что победить данов можно, только если их понять, и для этого просит Утреда научить его обычаям и убеждениям данов, а уэссекское войско — их тактике. Чтобы закрепить верность благородного, но чересчур своенравного Утреда, Альфред убеждает его жениться на саксонской дворянке. Однако вскоре Утред узнает, что вместе с прекрасной женой получил еще и нищее имение, разоренное вороватым старостой и обремененное непосильными долгами перед святой церковью. Правда, времени проявить негодование у Утреда нет: даны вновь вторглись в Уэссекс и захватили приграничную крепость. Армия Уэссекса выдвигается навстречу неприятелю.

Эпизод 5

Ярл Убба возвращается из Ирландии, чтобы присоединиться к Гутруму и совместными усилиями одолеть саксонское войско. Узнав об этом, Гутрум сейчас же нарушает хрупкое перемирие и убивает всех заложников. Чудом спасшийся Утред зажигает сигнальный огонь, чтобы предупредить саксов, и отправляется навстречу армии лорда Одды, которая готовится дать Уббе бой. Переубедив нерешительных саксонских полководцев, Утред предлагает дерзкий план атаки. На кону стоит судьба всего королевства, но победа нужна Уэссексу как воздух. А Утред надеется, что, разбив врага, наконец получит давно заслуженные богатство и славу.

Эпизод 6

Разгневанный несправедливостью Утред навлекает на себя гнев короля и, во избежание дальнейших споров, удаляется к себе в имение. Однако сидеть в глуши сложа руки Утреду не по нраву. Леофрик предлагает другу дерзкий план: переодевшись данами, отправиться с горсткой верных людей в Корнуолум и грабить тамошние поселения. В Корнуолуме Утреда ждет потешный король, злейший враг, богатство и новая любовь. А в его имение тем временем прибывают младший Одда с епископом Этельвольдом, чтобы разобраться в неправедном, как им донесли, убиении старосты.

Эпизод 7

За преступления против правоверных жителей Корнуолла, а главное — за безграничную дерзость, Утреда ждет смерть. Леофрик просит закончить жизнь Утреда поединком, и король Альфред дает Леофрику право убить друга в бою. Однако поединку не суждено завершиться — воспользовавшись тем, что внимание людей приковано к схватке, на Винтанкестер нападают даны. Город захвачен, король сбежал, и Утреду приходится последовать его примеру. Однако вскоре пути мятежного героя и короля вновь пересекаются. Хотя теперь короля больше волнуют болезнь ребенка и собственные желудочные боли, нежели возвращение трона. А на трон уже зарится законный наследник Этельвольд, ради власти готовый присягнуть данам на верность и даже совершить злодеяние.

Эпизод 8

Утреду удалось сжечь корабли Скорпы, и теперь викингам некуда отступать. Но чтобы дать данам решающий бой, нужна армия. Король Альфред отправляет гонцов во все концы Англии с призывом к саксам собраться у камня Экберта и совместно выступить против неприятеля, но наибольшим количеством людей располагает юный Одда. Поэтому Утред, Леофрик и король, переодевшись, отправляются к его двору, чтобы просить Одду о помощи. Одда же настроен скептически и полагает, что проще договориться о перемирии с данами, нежели возвращать трон бежавшему королю. Что бы он ни решил, впереди героев ждет великая битва, которая решит судьбу всей Англии.

Сезон 2

Эпизод 1

Согласно пророчеству королевы Исеулт, путь Утреда лежит на север, где его ждут плененная сестра и убийцы отца. Именно туда он и отправляется. А тем временем по всей Англии разносится благая весть о грандиозной победе Альфреда над полчищами данов при Этандуне. Вдохновленные его примером, жители священного для саксов города Эофервика поднимают мятеж и убивают данов. А аббату Эдреду Камберлендскому явился во сне образ святого Катберта и повелел сделать королем Камберленда крещеного дана по имени Гутред. Увы, пока что Гутред — всего лишь раб, сидящий в клетке где-то в землях бывшего кормчего Кьяртана и его косого сынка Свена.

Эпизод 2

Утред тренирует людей Гутреда и готовится к выступлению на Эофервик. В Камберленд прибывает отряд данов во главе с Текилем. Они предлагают Гутреду свои мечи и обещают верно служить ему против Кьяртана. Тем временем Утред начинает оказывать знаки внимания Гизеле, сестре Гутреда, и надеется испросить у короля позволения взять ее в жены. Но сомнительной ценности брак, а также своенравный и тщеславный характер Утреда кажутся аббату Эдреду угрозой для молодого короля и тем более угрозой влиянию на короля самого Эдреда, поэтому аббат пристально следит за все таким же неискушенным в вопросах дворцовых интриг воином.

Эпизод 3

Король Гутред внял советам своих более набожных и благочестивых приближенных, и теперь Утреда ждет увлекательная жизнь раба на галерах. Однако, вопреки очевидной стратегической дальновидности этого поступка, от короля отворачивается сперва Кьяртан, а затем и Зигфрид с Эриком, и дальнейшие перспективы Гутреда выглядят весьма печально. А по следам Утреда уже скачет его брат Рагнар, отряженный Альфредом спасти непутевого сакса и вернуть его в Уэссекс, чтобы он вновь мог сослужить службу будущей единой Англии.

Эпизод 4

Поклявшись в верности королю Альфреду, Утред вновь отправляется на север — чтобы убить братьев Зигфрида и Эрика. А затем, покончив с поручением короля, Утред намерен вытребовать у короля Гутреда войско и помочь названому брату отомстить Кьяртану за его давнее предательство. С Утредом на север отправляются Этельвольд и королевский воин Стеапа: не то, чтобы помочь ретивому герою, не то, чтобы следить за его действиями.

Эпизод 5

Минуло несколько лет. Утред наслаждается покоем и любящей женой, в свободное время оберегая приграничные области Уэссекса от данов-разбойников. Но все чаще и чаще до ушей его доносятся тревожные вести о новом войске данов, ждущем своего повелителя, и о мертвеце в Мерсии, восстающем из могилы, чтобы возвестить имя нового короля. Встревоженный Утред сбегает со свадьбы принцессы Этельфледы и направляется в земли данов, чтобы самому узнать правду.

Эпизод 6

Утред возвращается в Винтанкестер, чтобы сообщить королю Альфреду о намерениях мятежных данов, но перед этим успевает убедиться, что лорд Мерсии, красавец-Этельред, — в самом деле тот еще кусок дерьма. Однако свадьбе это не мешает, и Этельред успешно женится на прекрасной Этельфледе, после чего мужи Уэссекса наконец отвлекаются на важные политические вопросы: как отнять Лунденн у данов. У Утреда уже готов план, но тут все внезапно снова вспоминают, что он язычник, а потому верить ему нельзя.

Эпизод 7

Лунденн возвращен Мерсии, но какой ценой — прекрасная Этельфледа, дочь Альфреда и мать будущего правителя Уэссекса и Мерсии, в плену у данов. Саксонское войско возвращается в Винтанкестер, а Утред — в свое поместье, навестить жену и пожить без назойливых нравоучений королевского двора. Этельред же полон решимости обвинить в неудаче именно спесивого язычника. Впрочем, скорые переговоры о выкупе за принцессу вновь вынуждают недругов работать сообща.

Эпизод 8

Альфред намерен во что бы то ни стало вернуть Этельфледу, даже если ради этого придется разорить всю Англию. И, хотя у каждого приближенного короля есть более дельный совет, глухой ко всем голосам, кроме божьего, король слышит лишь то, что велит ему сердце. Утред решает покончить с данным вопросом более простым и приземленным путем и отправляется в Бемфлеот, чтобы помочь Эрику осуществить дерзкий план побега, который разрушит его же дерзкий план завоевания Уэссекса — но к своему сердцу прислушивается отнюдь не один лишь король Уэссекса.

Сезон 3

Эпизод 1

Здоровье Альфреда подкосилось, и он начинает бояться за свою жизнь. Он отправляет Утреда на встречу с новой опасностью: жестоким датским воином и его колдуньей.

Эпизод 2

Попав в немилость Альфреда, Утред отправляется на север, к своему брату Рагнару. Положивший глаз на трон Этельвольд собирает соратников, чтобы нанести удар по Уэссексу.

Эпизод 3

Бладхейр и Этельвольд пытаются втянуть Утреда в альянс против Альфреда. В страхе за свою жизнь Этельфледа обращается к отцу Беокке за помощью. Альдхельм меняет игроков в своей игре.

Эпизод 4

Утред обращает внимание на проблемы Этельфледа. Альфред вынуждает Эдварда исполнять свои обязанности. Армия Рагнара идет в поход, но внутри нее затаился предатель.

Эпизод 5

Смертоносное предательство грозит разрушить армию Рагнара. Ухтред создает хитрый план битвы и находит неожиданного соратника в лице молодого Эдварда. Брида погружается в пучину горя.

Эпизод 6

Эдвард принимает решение, достойное короля. Альфред лелеет планы о будущем правлении своего сына. Этельвольд сталкивается с сомнительным заданием. Утред и Брида ищут провидца.

Эпизод 7

Сообщение от Утреда и махинации Скади вносят разброд и шатания в ряды датчан. Здоровье Альфреда становится все хуже. Он пытается избежать судьбы Этельвольда.

Эпизод 8

Утред решает рискнуть и вернуться в Уэссекс, чтобы исполнить клятву, данную Бриде. Близится королевская свадьба. Чтобы расстроить все дела, Этельвольд начинает втайне строить козни.

Эпизод 9

Наступают последние дни для Альфреда. Он хочет успеть посвятить Утреда в свои планы насчет неопределенного будущего Эдварда. Несмотря на уверенность короля, у Эльсвит совершенно другие планы.

Эпизод 10

Приближается решающая битва с датчанами. Неподготовленный Эдвард встречается лицом к лицу с необходимостью определить судьбу Утреда. В его руках оказалось будущее Уэссекса и всей Англии.

4 сезон (2020)

1 серия

нет описания

2 серия

нет описания

3 серия

нет описания

4 серия

нет описания

5 серия

нет описания

6 серия

нет описания

7 серия

нет описания

8 серия

нет описания

9 серия

нет описания

10 серия

нет описания

Прочитано 9227 раз
Другие материалы в этой категории: « МакМафия Библия »

Комментарии  

+3 # Маша 06.05.2020 12:19
А куда делся 3й ребенок утреда от гизелы, которая умерла при родах?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать