Версия для печати

Американский вандал

Оцените материал
(0 голосов)

Дополнительная информация

  • Оригинальное название: American Vandal
  • Год: 2017
  • Страна: США
  • Жанр: Комедия, Драма, Детектив, Криминал
  • Режиссер: Тони Ясенда
  • Автор сценария: Дэн Перро, Тони Ясенда, Кевин МакМанус, ...
  • Продолжительность: 30 минут+
  • В главных ролях: Тайлер Альварес, Гриффин Глюк, Джимми Татро, Трэвис Тоуп, Мелвин Грегг, Лу Уилсон, Тейлор Дирден, Джессика Хуарес, Джо Фаррелл, Камилль Хайд
  • Продюсер: Сет Коэн, Джо Фаррелл, Джо Хардести, ...
  • Оператор: Адам Брикер
  • Композитор: Дариен Шульман
  • Художник: Бьянка Ферро, Шулер Теллин, Алиша Силверштейн, ...
  • Монтаж: Али Гроссман, Эндрю МакАллистер, Дерек Бунстра, ...
  • Премьера мир: 15 сентября 2017, ...
  • Количество сезонов: 2
  • Тип: Полнометражный
  • Возраст: 16+
  • Обзор сериала

Сезон 1

1 Серия «Голые факты: вандализм и вульгарность» (Hard Facts: Vandalism and Vulgarity)

15 марта 2016 года в средней школе Хановера в Оушенсайде, штат Калифорния, обнаруживается, что неизвестный злоумышленник на учительской парковке с помощью баллончика краски нарисовал на 27 автомобилях изображения членов. Школьный совет обвиняет в произошедшем местного пранкера Дилана Максвелла, опираясь на показания единственного свидетеля вандализма, Алекса Тримболи. Дилан исключают из школы, но тот отрицает свою вину, так во время этого происшествия был со своей девушкой и друзьями. Десятиклассник Питер Малдонадо и его друг Сэм Экланд начинают расследование, чтобы доказать или опровергнуть причастность Дилана. Питер утверждает, что ряд улик, которые совет использовал против Дилана (в том числе давняя его страсть к рисованию членов, доступ к серверу с записями видеокамер, ненависть к учительнице испанского), были обоснованными, но, с другой стороны, есть и неопровержимые контраргументы: к примеру, изображения членов на автомобилях сильно отличаются от предыдущих рисунков Дилана. Питер и Сэм начинают ставить под сомнение показания Тримболи из-за его неправдоподобном заявлении о своих сексуальных отношениях с Сарой Пирсон, одной из самых популярных девушек в школе.

2 Серия «Слабое алиби» (A Limp Alibi)

Питер и Сэм предполагают, что Тримболи может врать для привлечения внимания окружающих. Это касается не только отношений с Сарой, но хвастовства по поводу неумеренного употребления алкоголя на вечеринке несколько недель назад. Чтобы проверить правдивость слов Тримболи, Питер и Сэм вместе с подругой Сэма Габи Грейнджер отправляются в летний лагерь «Минивака», где у Тримболи якобы была интрижка с Пирсон. Осмотр местности заставляют предположить, что Тримболи лжёт о сексе с Пирсон. Питер и Сэм также выясняют местонахождение Дилана во время инцидента 15 марта: Дилан и его друзья, известные как «Опытные пранкеры», в этот день прикалывались над соседом Лукаса Уайли, 86-летним Леонардом Дженсоном, известным своими теориями правительственного заговора. Во время розыгрыша Дилан получает сообщение от своей подруги Маккензи Вагнер, лжёт своим друзьям, что ему нужно в туалет и покидает дом Лукаса. Это объясняет противоречивые свидетельства о местонахождении Дилана. Дилан также утверждает, что во время розыгрыша он оставил Дженсону на автоответчике голосовое сообщение, но Питеру не удается прослушать аудиокассету, так как Дженсон не пускает его в дом. Питер и Сэму также проводят эксперимент, в ходе которого они проверяют, можно ли успеть нарисовать члены и удалить видеозаписи в течение 31 минуты, когда Дилан отсутствовал доме Лукаса. Подсчёты показывают, что для совершения этих действий было достаточно 29,1 минуты.

3 Серия «Пригвоздили» (Nailed)

Питеру все сложнее верить в невиновность Дилана, которого он подлавливает на очередной лжи. Поэтому он беседует с учительницей Дилана по испанскому, мисс Шапиро, надеясь узнать причины неуважительного и ребяческого поведения Дилана в классе. Шапиро считает, что Дилану нравится дурачиться, а не учиться, а также уверена, что именно она была главной целью в недавнем инциденте, так её автомобиль был не только изуродован рисунками, но также было проколото одно из колёс. Вскоре после ЧП вице-директор школы Кин отменяет обеды в кампусе. В свою очередь Шапиро обещает вернуть ланчи, если учащиеся выдадут виновного, и на следующее утро Тримболи заявляет, что видел, как Дилан рисовал члены. Однако мистер Кразански, один из коллег Шапиро, утверждает, что отмена ланчей была изначально идеей Шапиро, а намерение их вернуть их является уловкой, чтобы подставить Дилана и в итоге выгнать из школы. В автомастерской Питер и Сэм узнают о том, что колесо Шапиро проколото гвоздём, а не порезано. Шапиро была в курсе этого, однако она сознательно соврала о характере полученного повреждения, чтобы обвинить Дилана. Питер хочет задать Шапиро неудобные вопросы, но учительница категорически отказывается отвечать на них.

4 Серия «Растущее подозрение» (Growing Suspicion)

Так как доступ к серверу с записями камер видеонаблюдения был только у девяти сотрудников «Утреннего шоу», ежедневной передачи школы Хановера (включая Питера, Сэма, Дилана и школьного президента Кристы Карлайл), Питер намерен сузить круг подозреваемых в совершении вандализма. Питер углубляется в мотивы и алиби каждого сотрудника «Утреннего шоу». Он даже приходит к выводу, что веский мотив для преступления был у Сэма: он мог нарисовать члены на автомобилях, чтобы отменили выпускной, и Габи, его лучшая подруга, не пошла бы на эту вечеринку со своим бойфрендом Брендоном, которого Сэм ненавидит. Эти предположения приводят Сэма в бешенство; он обижен, что Питер не принимает такую же логику по отношению к Дилану, который также мог пойти на вандальный поступок ради девушки. За три дня до инцидента Маккензи бросила Дилана после того, как он разместил в социальных сетях уродливое видео с её участием, и через три дня после он мог попытаться вернуть её расположение с помощью скандального поступка, нарисовав члены на машинах. В день инцидента Дилан также отправил Маккензи SMS о том, что сделает ради неё всё, что угодно. Тем не менее даже в свете новых обстоятельствах Дилан продолжает настаивать на своей невиновности. Питер получает сообщение от дочери Дженсона о «звонке Кифера Сазерленда».

5 Серия «Преждевременные теории» (Premature Theories)

Питер приходит домой к Дженсону за аудиокассетой с голосовым сообщением «Кифера Сазерленда», однако дочь Дженсона в ярости рвёт плёнку, будучи недовольна тем, что им и днём, и ночью звонят фанаты «Американского вандала». У Питера возникает теория, что «Опытные пранкеры» могли помогать Дилану спланировать акт вандализма, так как свидетели якобы слышали, как они обсуждали члены на недавной вечеринке в доме бабушки одной из студенток, известной как «Вечеринка у Наны». Питер просматривает десятки видео с этой вечеринки и приходит к выводу, что на самом деле никто члены не обсуждал, а все разговоры Дилана и остальных пранкеров относились к подготовке розыгрыша мистера Дженсона. Он также обнаруживает свидетельство того, что Тримболи врал насчёт количества выпитого. На одном из видео Питер замечает баллончик с краской в руках у Брэндона Гэллоуэя, парня Габи, который использовал его для написания на полотенце приглашения на выпускной. 15 марта именно этот баллончик был изъят полицией на школьной парковке. Питер мирится с Сэмом после их ссоры. Изучив надпись на полотенце, Сэм приходит к выводу о том, что на машине истинной цели вандала, которая была разрисована первой, должны присутствовать брызги, так как краска засохла и перед её нанесением баллончик надо было сильно встряхивать.

6 Серия «Подписка о неразглашении» (Gag Order)

Хулиганская акция протеста, спровоцированная Кристой Карлайл, приводит в бешенство завуча Кина, который запрещает съемку «Американского вандала» на территории школы. Питер и Сэм вынуждены работать за пределами кампуса и с помощью фотографий машин пытаются установить изначальную цель вандала. Они обнаруживают брызги на трёх автомобилях, которые принадлежат завучу Кину, учителю физики Маэде, а также учителю физкультуры и футбольному тренеру Рафферти. Пытаясь установить личность мстителя, они разговаривают с Рафферти, а затем с Маэдой и узнают, что учитель физики отобрал у Сары Пирсон iPad. Сэму удается сфотографировать с iPad переписку между Пирсон и её подругой, из которой следует, что Пирсон подрочила Гэллоуэю, а не Тримболи, который врал о своих отношениях с Пирсон. Узнав о действиях своего бойфренда, Габи ссорится с Питером и Сэмом. Питер обнаруживает, что с 2012 года школа Хановера не загружала на сайт государственных школ Калифорнии официальные жалобы на учителей и безуспешно просят Кина предоставить доступ к этим файлам, после чего завуч временно отстраняет их от занятий. После того, как запрет на съёмки получает широкую огласку в СМИ и социальных сетях, Кин вынужден разрешить Сэму и Питеру вернуться в школу и продолжить съемки. Кин также дает им полный доступ к печатным копиям жалоб на учителей. Аноним оставляет для Питера и Сэма флешку, на которой запечатлены фотографии разгромленного кабинета Рафферти, в том числе сообщение «Суй свой член в другое место», написанное на доске. Это заставляет полагать, что именно тренер Рафферти являлся главной целью вандала.

7 Серия «Развязка» (Climax)

Питер и Сэм изучают бумажные копии жалоб на преподавателей школы Хановера, чтобы выяснить, за что именно мстят Рафферти. Они находят жалобу, податель которой обвиняет Рафферти в «неприемлемых отношениях с учащимся». Узнав о новом повороте в расследовании, Рафферти в разговоре с Питером и Сэмом утверждает, что жалоба вырвана из контекста и на самом деле он встречался с матерью ученика. Выяснить, с кем именно были отношения у Рафферти, оказывается непростой задачей, поскольку тот является серийным бабником. Сэм составляет список самых горячих мамочек школы Хановера, после чего в поисках совпадений изучает список друзей Рафферти на Facebook. Оказывается, что Рафферти встречался с матерью Маккензи Вагнер. Питер и Сэм полагают, что Маккензи из чувства мести вполне могла разгромить его кабинет, а затем нарисовать члены, так как именно Рафферти помешал её родителям снова быть вместе. Питер объясняет свою теорию Дилану, но тот называет её бредом. Тогда Сэм и Питер выдвигают версию, что Дилан и Маккензи могли действовать сообща: пока Маккензи рисовала члены на парковке, Дилан стирал видеозаписи. Питер обвиняет Маккензи в вандализме, тем самым доведя девушку до слёз. Она в свою очередь обвиняет Питера в желании снять крутой документальный фильм в попытке перестать быть лузером в глазах окружающих. В доказательство своей невиновности Маккензи отправляет Питеру ссылку на прямой эфир с её участием на видеостриминговом сервисе Twitch. Питер демонстрирует видео Дилану и спрашивает, кому нужно это показать, на что шокированный и растерянный Дилан отвечает одним словом: «Всем».

8 Серия «Зачистка» (Clean Up)

На видео зафиксировано, как в момент совершения акта вандализма Дилан приходит домой к Маккензи, которая тем временем изменяет Дилану по Интернету. После появления столь очевидного доказательства невиновности Дилана восстанавливают в школе, и он становится настоящей знаменитостью. Шапиро извиняется за то, что заподозрила его в вандализме, но отмечает, что в целом не ошибалась насчет его. Дилану отказывают в приёме в Колорадский университет в Боулдере. На вечеринке после выпускного вечера Пирсон обвиняет Питера в том, что его документалка испортила жизнь многим людям; Сэм мирится с Габи; Дилан впервые смотрит «Американского вандала», и расстраивается из-за того, что окружающие считают его тупым неудачником; Минг Чжан, один из девяти сотрудников «Утреннего шоу» от выпитого алкоголя теряет сознания, и одна из студенток делает ему массаж сердца. Сэм обращает внимание на то, что Криста Карлайл не знакома с принципами СЛР, что противоречит её алиби, согласно которому во время инцидента на школьной парковке она была на курсах СЛР. Выясняется, что сертификат СЛР выдал инструктор по имени Ван Делори. который является парнем Кристы. Сэм и Питер приходят к выводу, что эта парочка действовала сообща: Ван Делори рисовал члены на машинах, а Карлайл стирала записи с камер видеонаблюдения. Также выясняется, что у Кристы плохие отношения с тренером Рафферти, и она подавала на него жалобу за неприемлемое поведение. Однако в разговоре с Питером Карлайл отказывается признать свою причастность к вандализму. Дилана арестовывают после того, как он рисует член на подъездной дорожке у дома мисс Шапиро. В разговоре с Питером Дилан признаётся, что является придурком, соглашаясь со всеобщим мнением окружающих. В финале документального фильма Питер признаёт, что взялся рассмотреть дело против Дилана, чтобы выяснить виновен он или нет в вандализме, и смог доказать его непричастность. Он также отмечает, что старшая школа — это всего 4 года жизни, и они не могут определять всю жизнь.

Сезон 2

9 Серия «Ослабление» (The Brownout)

6 ноября 2017 года в католической средней школе Сент-Бернардин в Белвью, штат Вашингтон, во время обеда происходит инцидент: учащиеся, выпившие лимонад, в который было подмешано слабительное, испражняются по всей территории школы. Ответственность за произошедшее берёт на себя аноним, известный в социальных сетях как Говнокрад. Полиция и школьные чиновники обвиняют в совершении преступления местного изгоя Кевина Макклейна, основываясь на показаниях лучшего друга Кевина Таннера Бассетта. В результате Кевина исключают из школы и сажают под домашний арест в ожидании уголовного обвинения. Тем временем феноменальный успех «Американского вандала» делает Питера и Сэма известными на всю страну. Подруга Кевина Хлоя Лайман присылает им видео с сообщением о происходящем в Сент-Бернардине и просит их помочь. Питер и Сэм отправляются из Оушенсайда в Белвью, чтобы провести расследование дела Кевина. Родители Хлои разрешают им остановиться у них дома во время съёмок. Питер и Сэм берут интервью у студентов, пострадавших от слабительного. а также у бабушки Кевина, которая категорически не согласна с обвинениями в адрес внука, так как он являлся одним из пострадавших.

10 Серия «Номер 2» (#2)

Питер и Сэм навещают Кевина, который находится под домашним арестом в доме своей бабушки. Кевин заявляет о своей невиновности и о том, что офицеры заставили его признаться в содеянном после безжалостного многочасового допроса. Кевин берёт на себя вину за «Ослабление» и ещё два других инцидента, последовавших за ним. Это «Говняная пиньята» на занятии в честь дня рождения Воннегута, где была разбит пиньята, наполненная фекалиями, и «Говномёт» в спортзале, когда из воздушных пушек был разбросаны футболки с кошачьим помётом. Из полицейского отчёта Питер и Сэм выясняют, что в качестве слабительного использовался мальтит, и отправляются в магазин «Дассис», в котором часто бывали Кевин и Таннер. Оказывается, что ни одно продающееся здесь слабительное не содержит мальтит, что опровергает свидетельские показания Таннера. Питер и Сэм также узнают о том, как Кевин и Таннер уже давно не лучшие друзья, так как Таннер винил Кевина в том, что он испортил вечеринку «Пропусти день», вызвав полицию. Питер и Сэм получают новую наводку: Хлоя утверждает, что она видела карточку Говнокрада в кошельке Демаркуса Тиллманна, чемпиона школы по баскетболу.

11 Серия «Оставляя след» (Leaving a Mark)

Питер и Сэм приходят в спортзал Сент-Бернардина, чтобы взять интервью у Тиллманна. Демаркус — перспективный спортсмен и звезда Сент-Бернардина, который дружит со всеми учащимися и учителями. Он также обладает особыми привилегиями и доступом к помещениям, в которых и были совершены три преступления (кухня, баскетбольная раздевалка, кабинет учительницы английского). Питер и Сэм изучают случай с кражей в школе костюма рыцаря-талисмана, похититель которого, известный в Сети как «сэр Лансеврот», на протяжении месяцев использовал фотографии и видео для сексуального преследования чирлидерши Пейдж Бёртон. Этим преследователем был Перри Коулман, самый многообещающий баскетболист школы в 2016 году, однако администрация не предприняла никаких действий в связи с поступками Перри. Учителя и школьники также рассказывают о Грейсоне Вентце, который был исключен из школы из-за рассылки нескольких оскорбительных сообщений в Twitter. Питер и Сэм приходят к выводу, что в Сен-Бернардине царят двойные стандарты: администрация снисходительно относится к выходкам звёздных спортсменов и покрывает их преступления, зато не церемонится с рядовыми учениками вроде Кевина и Вентца, которых делают козлами отпущения. Питер получает сообщение от «Говнокрада», в котором говорится, что если Питер пытается найти злоумышленника, то это у него «дерьмово получается».

12 Серия «Насрать в душу» (Shit Talk)

Питер и Сэм начинают переписку с Говнокрадом, а также обнаруживают, что две последние публикации Говнокрада предупреждают о предполагаемом преступлении 4 декабря, которое не произошло. Поскольку посты были опубликованы после того, как Кевина посадили под арест, они предполагают, что Кевин мог опубликовал их, чтобы выглядеть невиновным, словно Говнокрад ещё на свободе. Но так как он был под арестом, публикаций о последствиях не было. Сомневаясь в невиновности Кевина, они берут интервью у него и Хлои об их дружбе. Они также изучают баг, появившийся у владельцев iPhone после обновления до версии iOS 11.1., в результате которого автозамена исправляла прописную «I» на «А» и вопросительный знак в клеточке. В одном из постов у Говнокрада присутствует этот баг, но его не было ни у Демаркуса, ни у Кевина. Сэм и Питер вскрывают ящик студенческого парламента с анонимными записками о возможных подозреваемых и находят три повторяющихся имени: Дрю Панкратц, Дженна Готорн и Пол Шнорренберг. Они исследуют их алиби, мотивы и личности: у Панкратца и Готорн твердые алиби, в то же время для понимания возможных мотивов Шнорренберга Сэм и Питер берут интервью у его учительницы, мисс Монтгомери. Сэм случайно замечает в учительской рождественский календарь, идентичный календарю, опубликованному Говнокрадом в Интернете 4 декабря, что заставляет сделать вывод о том, что четвёртое преступление было всё-таки совершено. Это означает, что Кевин, находившийся на тот момент под арестом, не имеет отношения к Говнокраду.

13 Серия «Подтереть все следы» (Wiped Clean)

Под влиянием новых догадок и доказательств Питер и Сэм приходят к выводу, что потенциальным свидетелем четвертого возможного преступления мог быть бывший школьный уборщик по прозвищу Горячий Уборщик, которого любили все девушки. Он перешёл в другую школу 5 декабря, на следующий день после четвёртого преступления. Питер и Сэм находят уборщика, который рассказывает о том, что 4 декабря два учителя съели по конфете из рождественского календаря, в которых оказался кошачий помёт, после чего их вырвало. Питер и Сэм полагают, что одним из учителем, который съел говно, был мистер Фернандес, который в тот день ушел домой сразу после второго перерыва. По их версии, после инцидента в учительской миссис Уэкслер перевела Горячего Уборщика на работу в другую школу, всем преподавателям приказала молчать, а Фернандеса отправила в отпуск в роскошный отель в Коста-Рике. Тем самым миссис Уэкслер решила скрыть информацию об этом преступлении и о том, что Говнокрад ещё на свободе. Питер и Сэм отправляют Хлою с размещенной на ней прослушкой миссис Уэкслер, однако та не собирается собирается предоставлять требуемых доказательств и угрожает Хлое. Хлоя навещает расстроенного Кевина, который просит её остановиться и не помогать со расследованием. Кевин предлагает, чтобы Питер установил видеокамеру в его шкафчике, который находится прямо напротив учительской. На одной из записей видно, как в учительскую заходит, а затем выходит оттуда Лу Картер, друг Демаркуса.

14 Серия «Все схвачено, все законопачено» (All Backed Up)

15 Серия «Понеслось говно по трубам» (Shit Storm)

16 Серия «Cлив говна» (The Dump)

Прочитано 551 раз