user_mobilelogo

Пятница, 06 Сентябрь 2019 07:25

Всё началось в Харбине

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Дополнительная информация

  • Оригинальное название: Всё началось в Харбине
  • Год: 2012
  • Страна: Россия
  • Жанр: Исторические, Драма
  • Режиссер: Лео Зисман
  • Автор сценария: Эдуард Володарский, Сергей Ашкенази
  • Продолжительность: 30 минут+
  • В главных ролях: Данила Козловский, Анна Чиповская, Владимир Епифанцев, Дина Корзун, Игорь Иванов, Ирина Розанова, Игорь Скляр, Эрнст Романов, Юлия Денисова, Александр Петров, ...
  • Продюсер: Александр Буравский, Валерий Смецкой
  • Оператор: Александр Щурок
  • Композитор: Владимир Сайко
  • Художник: Ираида Шульц
  • Монтаж: Ольга Прошкина
  • Количество серий: 8
  • Тип: Полнометражный
  • Возраст: 18+
  • Премьера мир: 21 января 2013
  • Премьера РФ: 6 мая 2013
  • Количество сезонов: 1
  • Музыка из фильма: OST

Сезон 1 (Season 1)

1(Серия 1)(Episode 1)

В 1956 году машинист паровоза Борис Эйбоженко во время рейса попадает в больницу с прободением язвы. Уже на операционном столе в хирурге, который будет его оперировать, он узнает бывшего комиссара ОГПУ Крахмальникова. С этим человеком его столкнула судьба еще в юности в Харбине.

Харбин, 1929 год. Отец Бориса Николай Петрович Эйбоженко служит диспетчером на Китайско-Восточной железной дороге. Борис учится в железнодорожном техникуме на машиниста. Дорога, построенная еще до революции, теперь принадлежит Советской России. В Харбине живут и бывшие работники КВЖД, теперь белоэмигранты, и советские сотрудники дороги.

В Китае гоминьдановская революция. Новая власть захватывает управление железной дорогой. Двести советских служащих КВЖД оказываются в тюрьме. Но дорога действует, распоряжений из Москвы о прекращении работы не поступало. Николай Эйбоженко остается на своем рабочем месте. После вмешательства СССР всех арестованных отпускают, однако отца Бориса за связь с китайцами уволили с работы. Семья Эйбоженко остаётся в Харбине до окончания учёбы Бориса…

2(Серия 2)(Episode 2)

Чтобы прокормить семью, Николай Эйбоженко покупает старый автомобиль и начинает работать таксистом. Брат Бориса Вовка оканчивает школу и мечтает учиться играть на скрипке. Но поступить в музыкальную школу он не может, потому что средств у семьи на это нет. К тому же там преподают белоэмигранты, и советским гражданам не рекомендовано там учится.

1956 год. Операционная. Валерий Андреевич Колбенев – лучший хирург в этом городе – на этот раз работает рискованно. Хотя случай тяжелый, и рискует он, кажется, ради спасения пациента. Борис Эйбоженко под наркозом.

Харбин, 1932 год. Людмила знакомит Бориса с преподавателем консерватории профессором Веденским, и Вовка начинает брать у него частные уроки.

В кафе к Людмиле подсаживается Крахмальников и предлагает ей встречаться. Людмила отказывает вежливо, но определенно. Крахмальников задет.

Людмила симпатизирует Борису, но после первого же свидания Борис узнает, что у него есть соперник Георгий Деснин, дворянин из семьи белоэмигрантов, давний поклонник Людмилы.

3(Серия 3)(Episode 3)

Харбин, 1934 год. Борис окончил техникум с красным дипломом. Дипломы выпускникам вручает начальник КВЖД Ержанов, отец Люды. Но на работу Бориса не берут. В кабинете начальника отдела кадров сидит Крахмальников. Он советует Борису поблагодарить за это отца.

Борис работает в кинотеатре и помогает отцу.

Конкурентов Николая, белогвардейских офицеров, раздражает советский сосед, и они избивают его. Ночью Борис нападает на них и избивает их в ответ. Его не узнают в темноте, но догадываются, что это ответная мера. Господа офицеры оставляют отца в покое.

Профессор Веденский показывает Вовку своему другу, декану Нью-Йоркской консерватории. Декан готов принять его со стипендией. Вовка счастлив, но профессор не уверен, что это обрадует его родителей, и обещает поговорить с матерью.

4(Серия 4)(Episode 4)

Ночью возле поезда на Шанхай люди Крахмальникова арестовали Люду. Ее спутник убит.

Борис возле дома Люды видит, как арестовывают ее отца. Когда об этом узнает Гоша, он бросается к Крахмальникову, но тот уверяет, что сможет отпустить Люду, только если за ее отъезд будет отвечать отец. Гоша пишет донос на отца Люды.

Но Люду так и не выпустили. На допросе Крахмальников напоминает Людмиле, что она его отвергла, и пытается изнасиловать. Пером от ручки Люда вскрывает себе вену.

В это время семья Эйбоженко отмечает в ресторане день рождения Вовки. Ждут Бориса. В ресторане играет джаз-банд Олега Лундстрема. Вовку приглашают поиграть с ними.

5(Серия 5)(Episode 5)

Крахмальникова вызывают в НКВД на Лубянку. Его начальник Суздалев дает ему новое задание: собрать и посадить всех, кто работал на КВЖД, выявить среди них врагов. Это пожелание Сталина. Он не доверяет этим людям, слишком долго они жили за границей и поддавались чуждым влияниям. Есть и у Крахмальникова грехи юности, о которых Суздалев ему напоминает.

Борис работает на железной дороге, но не на паровозе, а в передвижной лаборатории. Он вместе со своим начальником, добрейшим Артуром Тарасовичем Ивашко, спасает паровозные котлы от накипи.

У Бориса роман с преподавателем музыки Лидией Вишняковой. Но во сне он зовет Людмилу.

В дружной семье Эйбоженко разлад. Николай, уставший от страха за семью, начинает пить. Матрена пытается урезонить мужа, в скандал вмешиваются дети.

6(Серия 6)(Episode 6)

Борис стоит перед зданием НКВД и не решается войти. Он не знает, чем помочь родным. Приходит к Лиде. Ему нужно с кем-то посоветоваться. Но Лида не может его утешить. В Москве так уже было. Борис видит, что она испугана, и спешит уйти.

У них дома был обыск, все перевернуто. Борис понимает, что за ним придут, и готов к этому. Но появляется его тетка Агриппина, сестра матери. Она приехала из Ленинграда повидаться с родственниками.

На допросе у следователя Вовка не выдерживает и подписывает все, что от него требуют.

А Борис с Агриппиной стоят в очереди к справочному окошку возле НКВД. Здесь Бориса находит Крахмальников и уводит его. После ареста Бориса Крахмальников приходит к Лиде.

В камере Борис видит Вовку. Он невменяем. Таким его привели после допроса. Борис пытается успокоить брата. Но Вовку забирают в лазарет.

На допросе Крахмальников косвенными вопросами получает от Бориса информацию, на основе которой можно сделать нужные ему выводы.

Вскоре Крахмальников узнает, что Суздалев арестован, и отлично понимает, что его ждет.

7(Серия 7)(Episode 7)

1943 год. Бориса вызывает начальник лагеря и сообщает, что пришел приказ о его освобождении. Его направляют в действующую армию. До получения документов остаются ровно сутки, и ему дают увольнительную.

Поселок, где живет Люда, в сорока километрах от лагеря. Борис едет к ней. Они не виделись семь лет. Борис рассказал, что видел отца, но не смог сказать, что Ержанов расстрелян.

Людмила, много пережившая, не может простить себе, что отец пострадал из-за нее. Борис по-прежнему любит Люду и рад, что нашел ее. Но ему нужно возвращаться в лагерь. И только вечером следующего дня он сможет заехать к ней перед отправкой на фронт. Люда готовится к встрече с Борисом.

8(Серия 8)(Episode 8)

Борис стучит в двери своей бывшей квартиры в Стрешневе. Ему открывает незнакомая женщина. Они переехали сюда еще до войны, поменяли свою ленинградскую квартиру. У нее сохранился адрес Агриппины.

В поезде на Ленинград карманники вытаскивают у Бориса документы и деньги. Из документов ясно, что Борис сидел с 1935 года, что в лагере от болезни скончалась его мать. А отец расстрелян еще до войны. Пробрало даже уголовников. Борису возвращают документы и даже добавляют денег.

Агриппина встречает Бориса ласково. Она сохранила все их вещи, но Вовка находится в психиатрической больнице.

Чтобы не отдавать братьям квартиру, Агриппина расписывается со своим любовником и пишет на Бориса донос.

Прочитано 111 раз Последнее изменение Пятница, 06 Сентябрь 2019 07:34
Другие материалы в этой категории: « Балабол (2 сезон) Сильная слабая женщина (2019) »