user_mobilelogo

Четыре танкиста и собака

Оцените материал
(0 голосов)

Дополнительная информация

  • Оригинальное название: Czterej pancerni i pies
  • Год: 1966
  • Страна: Польша
  • Жанр: Приключения, Военные
  • Режиссер: Конрад Налецкий, Анджей Чекальский
  • Автор сценария: Януш Пшимановский, Станислав Воль, Мария Пшимановска
  • Продолжительность: 30 минут+
  • В главных ролях: Януш Гайос, Франчишек Печка, Влодзимеж Пресс, Малгожата Немирска, Витольд Пыркош, Пола Ракса, Веслав Голас, Тадеуш Калиновский, Януш Клосиньский, Роман Вильгельми.
  • Продюсер: Jerzy Nitecki
  • Оператор: Ромуальд Кропат, Миколай Спрудин
  • Композитор: Адам Валачиньский
  • Художник: Здислав Келановский, Веслав Сниадецкий, Здислав Келановский, ...
  • Монтаж: Роман Кольски
  • Премьера мир: 25 сентября 1966, ...
  • Количество сезонов: 3
  • Тип: Полнометражный
  • Возраст: 6+
  • Обзор сериала

Сезон 1

1 Серия: Экипаж

Załoga

Пятнадцатилетний поляк Янек, живущий на Дальнем Востоке, мечтает попасть на фронт и сражаться, как когда-то его отец. Случайно узнав из газеты о том, что идёт формирование польской дивизии, он отправляется со своей собакой по имени Шарик на призывной пункт и вступает в ряды польской армии. Янек знакомится с Григорием, Густликом, Лидкой и Ольгердом. Чтобы вступить в экипаж Ольгерда, необходимо обладать каким-нибудь особым талантом: Ольгерд умеет предсказывать погоду по облакам, Густлик — невероятный силач, Григорий — виртуозный водитель. Янек может похвастаться лишь меткой стрельбой и собакой.

2 Серия: Радость и горе

Radość i gorycz

Танковая бригада, в которой служат герои, получает приказ о выступлении на фронт. Во время бомбёжки танк Ольгерда отстаёт от бригады и продолжает свой путь через разрушенные войной городки в надежде догнать её. Жители с ликованием встречают танкистов, но кое-где ещё укрываются недобитые фашисты.

3 Серия: Где мы — там граница

Gdzie my — tam granica

Переправа танковой бригады через Вислу и первые бои с врагом. Экипаж получает от полковника Тадеуша приказ совершить марш-бросок на передовую и укрепить своим танком оборону пехотинцев сержанта Черноусова на одном из участков фронта. Первая победа над врагом и первая горечь от утраты боевого товарища.

4 Серия: Собачий коготь

Psi pazur

Экипаж Ольгерда получает приказ поддержать огневой мощью роту капитана Баранова, окружённого в городе Джеве. Стремительным натиском польский танк прорывается в город, но получает повреждение. Шарик выручает друзей, доставив донесение с просьбой о помощи в штаб бригады. В этой серии происходит знакомство Маруси и Янека.

5 Серия: Рыжий, мёд и награда

Rudy, miód i krzyże

Серия рассказывает в трёх эпизодах о дуэли снайперов и ранении Маруси, «окружении» танка героев злыми пчёлами и награждении экипажей 1-й танковой бригады имени Героев Вестерплатте за успешную операцию под городом Студзянки Крестами Храбрых.. Экипаж даёт своему танку имя «Рыжий» в честь замечательной русской девушки Маруси «Огонёк».

6 Серия: Мост

Most

Серия рассказывает об ожесточённых боях в пригородах Варшавы. «Рыжий» подбит у моста на Варшаву. Густлик, Гжесь, Янек ранены и встречают Рождество и Новый Год на больничных койках. В госпитале за ними ухаживает Маруся. Признание в любви и первый поцелуй Янека и Маруси.

7 Серия: На перепутье

Rozstajne drogi

Герои после выздоровления бросаются вдогонку за своей бригадой. В пути они встречают свой разбитый танк и узнают, что их командир Ольгерд Ярош погиб смертью храбрых. Но «Рыжий» снова в строю.

8 Серия: Берег моря

Brzeg morza

С боями советско-польские войска выбрасывают нацистов с польской земли. Последняя линия обороны врага взломана и «Рыжий» стоит на берегу Балтийского моря. В этой серии Янек встречает отца, которого считал погибшим.

9 Серия: Замена

Zamiana

Пан Черешняк отправляет своего сына на войну. Томаш Черешняк — крестьянский сын, сильный, но доверчивый, попадает в состав экипажа танка «Рыжий» и знакомится с его командиром Янеком и остальными ребятами. Польская земля почти освобождена, но война продолжается.

10 Серия: На пятнадцатой минуте после нечётного часа

Kwadrans po nieparzystej

Серия рассказывает о схватке танкистов с фашистским десантом, в намерения которого входит взорвать стратегически важный мост в тылу советских войск. В деле участвуют экипаж «Рыжего», Лидка и Вихура. Томаш совершает подвиг, спасая мост от взрыва, но никто не замечает этого. Все считают Томаша трусоватым простаком.

11 Серия: Военный сев

Wojenny siew

Серия рассказывает о погоне героев за отступающим десантом. Фашисты нападают на тыловые обозы, пытают пленных, сжигают дома. Но группа преследования эскадрона польской разведки настигает и уничтожает их. «Рыжий» направляется в город Гданьск, где дислоцируется танковая бригада.

12 Серия: Форт Ольгерд

Fort Olgierd

Экипаж «Рыжего» и отряд улан под командованием вахмистра Калиты срывают секретную операцию вражеского морского десанта по вывозу с берега Балтийского моря топлива для сверхсекретного оружия Гитлера. Плечом к плечу с бойцами Войска Польского проливает кровь бывший уланский ротмистр, томившийся в немецком плену с 1939 года и вернувшийся из него на родину.

13 Серия: Пари со смертью

Zakład o śmierć

Серия рассказывает о трагическом происшествии с танком «Рыжий», случившемся на переправе через Одер при вступлении на немецкую землю. Во время наступления герои вместе со своим танком попадают в плен к фашистам. Янек отправляет Шарика к Марусе. Немцы до последних дней разрабатывают противотанковые снаряды и испытывают их на трофейных танках, ведомых пленными экипажами. После смертельной схватки героям удается вырваться из плена. Уйти им помогает немецкий капитан, оказавшийся советским разведчиком. В фильме он не назван по имени, однако в книге это — капитан Клос, главный герой книги и сериала «Ставка больше, чем жизнь». Но «Рыжий» подбит — снаряд 88-мм зенитного орудия FlaK 18 срывает ему башню.

14 Серия: Над шлюзом

Czerwona seria

Спасшись в разбитом танке, Янек и его команда пробираются на шлюз, охраняемый немцами. Герои выясняют, что шлюз заминирован и должен быть взорван во время контрнаступления советских войск, чтобы его сорвать. Томаш отправляется через линию фронта, чтобы сообщить об этом своим, а Янек, Густлик и Гжесь остаются оборонять шлюз.

15 Серия: Высокая волна

Wysoka fala

Серия рассказывает о контрнаступлении советско-польских войск на город Рицен и его падении. Обороняющие шлюз танкисты взрывают его раньше, чем планировали фашисты, тем самым замедляя спешное отступление врага и давая возможность на его плечах ворваться в город советским и польским отрядам. Янек, Густлик, Гжесь, Томаш, Маруся и сержант Черноусов встречаются в захваченном городе.

16 Серия: Дальний дозор

Daleki patrol

Серия рассказывает о вылазке польской танковой разведки в тыл противника. Главные герои получают новый танк и спасают бежавшего узника концлагеря при заводе по производству бронебойных снарядов около города Крейцбурга, от которого узнают о готовящейся нацистами расправе над заключёнными. Лучшие «во всей Польше танкисты» получают очередное спецзадание: группе под командованием поручика Козуба необходимо захватить мост через Гавельканал и удержать его до подхода наступающих войск. Но теперь задача меняется — важнее помочь готовящемуся в концлагере восстанию. Взвод мотоциклистов, «Рыжий» и ещё два танка совершают рейд по тылам противника, уничтожая вражеские посты и заслоны. Героям удаётся выполнить обе задачи. Дорогу к лагерю показывает старый немец, уставший от войны, а найти переправу помогает работавшая прислугой у немецкого генерала полька Гонората.

17 Серия: Клин

Klin

Серия рассказывает о чудесном спасении Густликом своей возлюбленной Гонораты. При этом он успешно обороняет захваченный мост от авангарда фашистской дивизии, вклинившейся в оборону советско-польских войск. К нему на выручку приходят «Рыжий» и взвод мотоциклистов хорунжего «Магнето» Лажевского. Полковник Тадеуш приказывает экипажу танка «Рыжий» отправляться в Берлин.

18 Серия: Кольца

Pierścienie

Герои добираются до пригородов Берлина и вступают в уличные бои с фашистами. К пробирающемуся по разрушенным улицам танку примыкают разрозненные группы пехотинцев. Стремительной атакой отряд выбивает врага с проспекта пригорода. Погибает Магнето (в книге остаётся живым), на его место встаёт младший брат подхорунжий Задра. В этой серии Густлик дарит Гонорате в качестве обручального кольца гайку и называет своей невестой.

19 Серия: Тиргартен

Tiergarten

Серия рассказывает о продолжении боёв за Берлин 1 мая 1945 года. Экипажу «Рыжего» при поддержке пехоты необходимо захватить важные позиции, на которых укрепились немцы, в частности дом и станцию метро. Танкисты во главе с Янеком придумывают хитрый план, как подобраться незамеченными к немцам через затопленный тоннель метро и поддержать атаку своих частей с другой стороны, заложив в метро взрывчатку с помощью русского минёра Ивана Павлова.

20 Серия: Ворота

Brama

Серия рассказывает о последних боях в Берлине. «102-й» с экипажем едет в составе колонны к Бранденбургским воротам, где Янек встречает Марусю, вместе с несколькими другими товарищами получает офицерское звание и выполняет обещание отвезти фуражку раненого ротмистра в Берлин. Полковник Тадеуш получает звание генерала. Германия выбрасывает белый флаг.

21 Серия: Дом

Dom

Серия рассказывает о последних днях войны. Герои ожидают капитуляции Германии и встречаются с американцами. Они решают навестить Павлова, назначенного комендантом близлежащего города и впоследствии помогают ему спасти этот город от разрушения. Павлова убивает молодой немец. Но впереди у Янека, Густлика, Гжеся, Томаша и их друзей — новая, мирная жизнь. В экипаже «Рыжего» две свадьбы: у Янека и Маруси и у Густлика и Гонораты. Гжесь решает жениться на Лидке.

Прочитано 329 раз
Другие материалы в этой категории: « Ставка больше, чем жизнь

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить