Акира Куросава - Описание всех серий!
user_mobilelogo

 
Четверг, 04 Июнь 2015 19:11

Акира Куросава

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

kurosava

 

Биография

Акира Куросава родился 23 марта 1910 года в Токио. В семье Исаму и Симы Куросавы Акира был самым младшим из восьми детей. В еще самом раннем детстве Акира занимался искусством. В 1928 году на выставку достижений в искусстве «Ника-тэн» Куросава предоставил свою лучшую картину того времени - «Сэйбуцу». После 20 лет Куросава решил посвятить себя кино, так как в колледж его так и не приняли. Первое время Акира подрабатывал ассистентом режиссёра Кадзиро Ямамото на уважаемой японской кинофирме PCL «Фото кемикл лабораториз». После семи лет работы ассистентом Куросава в 1943 году дебютировал в качестве сценариста. Сценарий был написан для фильма, который снимала его, уже родная, киностудия PCL. Фильм «Расёмон» с Тосиро Мифунэ и Такаси Симурой 1950 года стал для режиссера поворотным, так как его заметили и признали талантливым. В 1964 году сюжет его картины был взят для ремейка ленты «Надругательство». В мае 1945 года Куросава обручился с актрисой Йоко Ягучи, которая подарила двоих детей. Акира пережил свою жену, которая умерла 1 февраля 1985 года. Фильмы Куросавы имели большое влияние на американские фильмы. Картина «Великолепная семерка» была по сути переделанной на американский лад лентой "Семь самураев". Первый вестерн Серджио Леоне "За пригоршню долларов" был практически скопирован с «Телохранителя» Акиры. Фильмы 90-х годов, «Перекрёсток Миллера» и «Герой-одиночка» также весьма обязаны фильмам японского гения. В 1985 году Андрей Кончаловский снял фильм «Поезд-беглец» также по сценарию знаменитого режиссера Японии. Куросава дружил с Мартином Скорсезе и Стивен ом Спилбергом. В возрасте 88 лет 6 сентября 1998 года в Токио Акира Куросава умер.

Фильмография

32. Еще нет (1993) Madadayo

31. Августовская рапсодия (1991) Hachi-gatsu no kyôshikyoku

30. Сны Акиры Куросавы (1990) Dreams

29. Ран (1985) Ran

28. Кагемуся: Тень воина (1980) Kagemusha

27. Дерсу Узала (1975)

26. Под стук трамвайных колес (1970) Dodesukaden

25. Красная борода (1965) Akahige

24. Рай и ад (1963) Tengoku to jigoku

23. Телохранитель 2: Отважный Сандзюро (1962) Tsubaki Sanjûrô

22. Телохранитель (1961) Yôjinbô

21. Плохие спят спокойно (1960) Warui yatsu hodo yoku nemuru

20. Трое негодяев в скрытой крепости (1958) Kakushi-toride no san-akunin

19. На дне (1957) Donzoko

18. Трон в крови (1957) Kumonosu-jô

17. Я живу в страхе (1955) Ikimono no kiroku

16. Семь самураев (1954) Shichinin no samurai

15. Жить (1952) Ikiru

14. Идиот (1951) Hakuchi

13. Расёмон (1950) Rashômon

12. Скандал (1950) Shûbun

11. Бездомный пес (1949) Nora inu

10. Тихая дуэль (1949) Shizukanaru kettô

9. Пьяный ангел (1948) Yoidore tenshi

8. Великолепное воскресенье (1947) Subarashiki nichiyôbi

7. Не сожалею о своей юности (1946) Waga seishun ni kuinashi

6. Творящие завтрашний день (1946) Asu o tsukuru hitobito

5. Идущие за хвостом тигра (1945) Tora no o wo fumu otokotachi

4. Легенда о великом мастере дзюдо 2 (1945) Zoku Sugata Sanshirô

3. Самые красивые (1944) Ichiban utsukushiku

2. Легенда о великом мастере дзюдо (1943) Sugata Sanshirô

1. Лошадь (1941) Uma ... в титрах не указан

Прочитано 4442 раз
Другие материалы в этой категории: « Алехандро Гонсалес Иньярриту Алексей Герман »

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить